Гетманцев развенчал мифы об экономических реформах в Украине

Гетманцев

Глаа парламентского финансового комитета Даниил ответил на заявления некоторых экспертов о том, что реформы якобы уводят экономику в тень. Ранее об этом говорил блогер Михаил Кухар, приводя цифру в 65 миллиардов гривен. Имеено столько средств украинцы сняли с банковских счетов в 2021 году. Они, говорит Кухар, ушли в «тень».

В комментарии изданию «Вести» Гетманцев опроверг эту информацию.

«На самом деле Михаил занимает особое место в довольно обширной коллекции моих хейтеров. Можно сказать, что это мой любимый хейтер. Ему удается иногда в одном сообщении объединить все дурачества с курса «Макроэкономика за 12 часов» с полным отсутствием элементарного смысла. Ну, например, обвинить Гетманцева в тенизации экономики в 2021 году, ссылаясь на мои инициативы, вступившие в силу с 2022 года», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что показатели наличных вне банковской системы растут в Украине с 2008 года.  Он также назвал причину такого явления: «В 2020 году этот показатель был более 130 млрд грн. Рост происходит по утверждению самого Нацбанка исключительно в результате инфляционных процессов и спроса на ликвидные активы по причине пандемии».

В отношении теневой экономики Гетманцев добавил, что по данным Минэкономики, ее объем сократился на 1 в. п. в период с января по сентябрь 2021 года.

Иван Бойко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Читайте также на DOSSIER:  Второй этап медреформы в Украине: что появится вместо привычных больниц