Гержов Юрий Иванович

Проголосуйте за политика

Досье №38/234


 

Юрий Гержов родился 29 сентября 1950 года в селе Раковое Вознесенского района Николаевской области. В 1973 году закончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности…

 

БИОГРАФИЯ

Юрий Гержов родился 29 сентября 1950 года в селе Раковое Вознесенского района Николаевской области. В 1973 году закончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности инженера-механика.

ПУТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

Юрий Гержов – мэр-мастодонт. Он руководит Вознесенском в течение 25 лет – с 1987 года. Перед этим Юрий Иванович длительное время работал в комсомоле, придя туда в 1975 году, и став завотделом в Николаевском городском ВЛКСМ, он с 1981 по 1986 год был первым заместителем главы Ленинского райисполкома Николаева.
Жители Вознесенскавыбирали его на мэрское кресло пять раз. После чего за него проголосовали и шестой раз: на мажоритарном округе №131 с центром в Вознесенске Гержов получил 44,21% голосов, обогнав своего ближайшего преследователя коммуниста Юрия Телятника почти в четыре раза.
По информации «Комментариев», Гержов не принимал самолично решение о переходе с насиженного места в стены парламента. Якобы в Николаевской ОГА Гержова поставили перед фактом: мол, есть более молодые «регионалы», которые хотят заниматься этим городом. Таким образом, мандат в парламенте для Юрия Ивановича – это своего рода почетная ссылка.

 
 
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Учитывая, что Гержов в течение 25 лет руководил Вознесенском, в городе его называют не иначе, чем «хозяин города». Тем не менее, согласно официальной декларации, суммарные доходы Гержова в прошлом году составили 222 тысяч 899 грн. При этом у него есть земельный участок размером 1300 квадратных метров, а также Дэу Ланос 2002 года выпуска. В тоже время на банковских счетах у Гержова лежит 229 тысяч 978 грн.

КОМПРОМАТ

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
В 2008 году на Гержова и его семью было совершенно нападение. Пять человек в масках жестоко избили самого Гержова, его жену, а дочь привязали к скотчем к креслу. 3aтeм Гepжoвa нaчaли пытaть, тpeбyя выдaть дeньги и дpaгoцeннocти. Пo имeющимcя cвeдeниям, пpecтyпники yшли c кpyпнoй cyммoй (около 100 тысяч гривен) и другими цeннocтями. Cpaзy пocлe yxoдa бaндитoв, пoтepпeвшиe вызвaли милицию. Менее, чем через месяц преступники были задержаны.
В местных СМИ Гержова обвиняли в давлении на вознесенскую газету «Гривна» аккурат перед парламентскими выборами. Газета была отрыта в апреле текущего года, однако уже сентября работа была приостановлена. По словам руководства этого печатного издания, проблемы начались после выхода статьи, в которой автор задает мэру Вознесенска Юрию Гержову несколько неудобных вопросов.
Николаевский окружной административный суд трижды в ходе избирательной кампании признавал Гержова нарушителем закона о выборах из-за размещения рекламы без исходных данных. Суд обязал во всех трех случаях устранить нарушения, указав на своей рекламе все необходимые сведения. Интересно, что один из незаконных биллордов был размещен на здании, где распологался местный штаб «Батькивщины».

СЕМЬЯ

Женат, есть дочь.