Германия отказалась поставлять оружие в Украину

Маас
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Германия останется крупнейшим донором, если речь идет о поддержке реформ, а также будет последовательно выступать в поддержку суверенитета и территориальной целостности, – Маас.

Германия не будет поставлять оружие в Украину, так как такие поставки могут перечеркнуть эффективности нормандского формата, – сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на общем брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Он уверил, что Германия останется крупнейшим донором, если речь идет о поддержке реформ, а также будет последовательно выступать в поддержку суверенитета и территориальной целостности.

«Что касается поставок оружия, я говорил, что когда мы звонили (министру иностранных дел России, — ред.) Лаврову, чтобы повлиять на встречу в нормандском формате… Если бы я сказал во время телефонного разговора, что мы будем поставлять оружие стороне конфликта, то этот разговор был бы очень коротким», — отметил Маас.

Кулеба также заявил об отсутствии ограничений в закупках оружия за рубежом.

«Мы являемся ответственным участником международных механизмов. Нет и никакого юридического запрета в законодательстве Германии, который не позволяет продавать оружие Украине. Украина – это государство, которое защищается, она не использует оружие, чтобы захватывать территорию. Поэтому мы понимаем, что решение Германии является политическим», — рассказал  Кулеба.

Читайте также на DOSSIER:  В Еврокомиссии считают ошибкой, что судебной власти сначала дали гарантии независимости, а затем принялись за ее очищение