Каха Бендукидзе: Судебная реформа самая тяжелая
В случае с Украиной у меня есть свои нетрадиционные подходы к этому. Нужно «импортировать», попросить помочь зарубежную украинскую диаспору.
Например, в Канаде 86 тысяч юристов, понятно, что среди них можно найти несколько сотен судей с украинскими фамилиями. В конце концов, это третий язык Канады после английского и французского. Вот таким образом, можно создать камертон судебной системы. Люди, которые заведомо независимы, они никогда не работали ни на каких олигархов или продажных политиков. И вот этот «камертон» способен оздоровить всю судебную систему.
Сингапур стал независимым государством в 1963 году. Но здесь не торопились создавать свой Верховный суд и остались под юрисдикцией судебной системы Великобритании. Они понимали, что это нужно для страны. Только в 1996 году Сингапур отказался от верховенства английского суда. Через 30 лет, когда страна по уровню своего развития ничем не уступала Британии.
У Украины хорошая история – это Магдебургское право. Киев был городом Магдебургского права до 1828 года. Я обнаружил, что не все киевляне знают, что в городе стоит памятник Магдебургскому праву. Простые украинцы, которые жили в Киеве более 200 лет назад, скинулись, чтобы построить этот большой памятник. Они собрали деньги, чтобы поставить памятник не герою, не святому, не царю, а ПРАВУ. Вообще таких памятников нет во всем мире. Это единственный мне известный памятник абстрактному понятию, «праву». Они понимали, что входили в Российскую империю, но жили в другом правовом окружении. То есть, вокруг такое дерьмо, а вы живете в нормальном европейском правовом городе… Поэтому судебная система важна, это остов, на котором надстраивается государство. И это понимали киевляне, жившие 220 лет назад.
Судебная реформа необходима, но при этом еще нужны три большие вещи — это радикальное уменьшение регуляций, сокращение налогов и безумных расходов государственного бюджета.
Борислав Береза