ГБР сообщило о подозрении Илье Киве - DOSSIER

ГБР сообщило о подозрении Илье Киве

Народному депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илье Киве объявили подозрение по факту избиения посетителя ресторана

Об этом сообщил руководитель одного из департаментов Офиса генпрокурора Александр Панов, передает «Слідство.Інфо» в пятницу, 3 апреля.

«Сегодня народному депутату Илье Киви объявлено подозрение в умышленном причинении тяжелого телесного повреждения», — сообщил Александр Панов.

Речь идет о драке в одном из ресторанов в центре Киева, которая состоялась 22 января. Тогда нардеп Кива ударил головой в лицо другого мужчину. Как сообщали СМИ, тогда от удара пострадал ветеран войны на Донбассе Михаил Майнман.

По словам Панова, после этого Киву неоднократно вызывали в ГБР для вручения подозрения — в частности, 28 февраля и 2 марта, однако тот так и не появился. Также в прокуратуре пытались через суд заставить Киву прийти для вручения подозрения, однако судьи отказали. Тогда Киву попытались вызвать для вручения подозрения еще раз — на 6 апреля. Однако объявить подозрение ему удалось сегодня, когда он пришел в Офис генерального прокурора.

Но сегодня, как рассказал прокурор, Кива сам явился в Офис генерального прокурора, где ему же сообщили о подозрении.

«Поскольку народный депутат отказался получить в руки любое сообщение, расписываться в сообщении о подозрении, ему объявили это сообщение под видеозапись», — говорит Панов.

Сам Кива в эфире одного из телеканалов заявил, что он приходил на прием к генпрокурору Ирине Венедиктовой. Однако там его якобы встретил «спецназ ГБР», где ему «пытались вручить подозрение».

«Сегодня в 10:00 я, как народный депутат, пришел в Офис генпрокурора, чтобы узнать, когда Ирина Венидиктова подпишет подозрение Петру Порошенко и убийце Сергею Стерненку», — сообщал Кива.

Читайте также на DOSSIER:  "Подозрение выгодно спецслужбам РФ". Украинские генералы обратились к Зеленскому по делу Заманы

Также нардеп заявил, что он не является подозреваемым, потому что отказался подписывать документ. Однако, по словам правоохранителя, Кива сказал неправду.

«Он приобретает статус (подозреваемого, — ред.) с момента сообщения ему о подозрении. Если лицо не хочет получать сам текст сообщения или расписываться в этом сообщении, это его право. Никто не нарушал его процессуальные права», — сказал Панов.