Газовый заговор Москвы и Будапешта. Оператор украинской ГТС сделал тревожное заявление

ГТС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Оператор ГТС признал, что соглашение русских и венгров ставит под угрозу работу нашего трубопровода

На сегодня именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа в Украину у участников рынка, однако без транзита через Украину в Венгрию и дальше это сотрудничество – под вопросом. Такой ответ дали журналистам в Управлении коммуникаций Оператора ГТС Украины, пишет «УНН».

У оператора отметили, что в соответствии с соглашением с «Газпромом» по принципу «ship-or-pay», Украина должна получать деньги за транзит до конца 2024 года.

Однако, считает оператор, есть риск уменьшения физических объемов транзита газа через территорию Украины. А вероятность продолжения транзита по этому направлению после 2024 года «не слишком высока».

«С начала 2021 года транзит газа в направлении Венгрии составил 6,9 млрд куб. м, что составляет 21,2% от общего объема транзита через территорию Украины, импорт – 2,1 млрд куб. м, что составляет 90% от общего объема импорта в Украину за текущий, 2021-й год. Поэтому, на сегодня именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа в Украину в участников рынка как наиболее экономически привлекательный. И это выгодно обеим сторонам», – говорится в сообщении.

«Без транзита через Украину в Венгрию и далее – в другие страны, это взаимовыгодное сотрудничество – под вопросом. И тогда пострадают обе стороны. Возможности осуществления импорта из Венгрии в Украину, хранения газа в украинских ПХГ венгерскими компаниями будут значительно осложнены без наличия физического потока в направлении Украина-Венгрия. То есть потери понесет не только Украина», – отмечает оператор.