Газ в украинской трубе заканчивается: для прохождения отопительного сезона не хватает полтора миллиона кубометров

Газ в украинской трубе

Из-за нехватки газа в магистральном газопроводе, у российского Газпрома будут основания отказаться от транзита своего голубого топлива через украинскую ГТС. Такая ситуация сложилась из-за того, что у Оператора ГТС (по сути, у магистрального газопровода) отбирают газ, который был им приобретен для технологических нужд.

 

Глава Оператора ГТС Украины Сергей направил письмо-предупреждение президенту Украины Владимиру Зеленскому, правительству и НКРЭКУ по поводу ситуации, сложившейся на газовом рынке Украины.

Об этом рассказал в своем Facebook экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей .

«Наконец-то Оператор ГТС набрался мужества и известил Правительство и президента об огромных проблемах на газовом рынке», — пишет в своей публикации Кучеренко.

Далее он перечисляет те проблемы, которые изложил в своем письме руководителям страны и кураторам энергетической отрасли генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Итак, как сообщает Макогон, согласно решению СНБО, компания Нафтогаз должна снабжать газом операторов ГРС (облгазы) для покрытия их производственно-технологических потерь (ПТП). Однако Нафтогаз эту функцию не выполняет. Газ для ПТП берется из магистрального газопровода – у Оператора ГТС, что уже существенно уменьшило его запасы газа. Между тем, этот газ крайне необходим для выполнения оператором ГТС его транзитных обязательств.

«Объемы газа, закупленные ООО ОГТСУ для обеспечения транзита, являются гарантией выполнения нами транзитного соглашения с ОАО Газпромом. Любые отборы этого газа без четко определенной компенсации между рыночной ценой и ценой передачи газа другим участникам рынка газа приведут к невозможности выполнения транзитных обязательств», – пишет Сергей Макогон.

Иными словами, Оператор ГТС должен иметь в своей «трубе» определенный объем газа для того, чтобы выполнять технологический процесс прокачки поступающего из России газа. Однако у него этот газ забирают для технологических нужд региональных облгазов. Причем газ берут не по рыночной цене, а по низкому тарифу. Все это может закончиться тем, что у Газпрома будут все основания вообще отказаться от транзита газа по Украине. И в этом уже не будет никакой политики, только технология.

Читайте также на DOSSIER:  Что будет с пенсиями украинцев из-за войны: за счет чего повышают и какие проблемы повлияют на всех

Конечно, оператор ГТС мог бы пополнять запасы отобранного газа, докупая новый. Но этот новый придется покупать по рыночной цене, и в этом случае уже в феврале украинский газовый транзитер будет банкротом. Следовательно, чтобы окончательно не потерять транзит российского газа, проблему нужно немедленно решать.

Кроме того, Макогон предупреждает, что в течение самых холодных месяцев будет расти дефицит газа. К концу марта он будет составлять суммарно около 1,5 млн кубометров, что может привести к перебоям со снабжением газа в регионы и, соответственно, к коллапсу системы отопления в Украине.

«Обращаем внимание, что ожидаемый дефицит газа в отопительном сезоне 2021-2022 гг. во время пикового похолодания в январе 2022 г. – 128 млн кубометров, в феврале – 240 млн кубометров. Прогнозный дефицит в марте – 1100 млн кубометров. Такая ситуация может привести к ограничению объемов транспортировки природного газа заказчиками услуг, а также может негативно отразиться на транзитных обязательствах», — предупреждает автор письма.

Подытоживая то, что написал Сергей Макогон, Кучеренко делает вывод, что автор письма должен об этом предупредить власть еще до начала отопительного сезона, а не теперь.

«Должен бы это сделать еще три месяца назад! А не подстраиваться под «кураторов», — пишет Кучеренко.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки