«Галущенко пытается тихонько уволиться, такого кризиса неплатежей специалисты не припоминают» — эксперт

кризиса неплатежей

В энергетике Украины назревает кризис, который вполне рукотворный и создан внутри страны

Исходя из критического положения дел в энергетике накануне зимы, причем созданного собственными руками, у Украины остаются три выхода из ситуации, один из которых – перезагрузить руководство отрасли. О таком возможном развитии событий заявил эксперт по энергетике Николай .

При этом, как намекает эксперт, желание уволиться есть и у самого министра энергетики Германа Галущенко, практически ничего не решающего в критической ситуации, которая сложилась в подведомственной ему отрасли.

Причины проблем, отмечает эксперт, идут из Офиса президента, где сидят «реальные руководители отрасли», и создают неумолимо надвигающийся коллапс.

«Такого кризиса неплатежей специалисты не припоминают много лет, из-за него генерация не может ни закупать топливо, ни выполнять ремонты. Без денег сидят и производители, и трейдеры. Новые руководители отрасли пришли из металлургов и не успели выяснить базовые требования к работе. Министр ( Герман Галущенко, — ред.) только подписывает документы и пытается тихонько уволиться», — утверждает эксперт.

По его словам, даже при имеющихся запасах топлива предстоящий отопительный сезон может сорваться из-за банальной нехватки денег и нехватки средств для того, чтобы поддерживать низкие тарифы для потребителей.

«Речь идет об универсальной «услуге», разрекламированной и обещанной президентом два года подряд, — низких тарифах для граждан. У нас все — и богатые, и бедные — платят за электричество меньше, чем оно стоит. Рецепт щедрости довольно прост. Разницу между реальной стоимостью электричества и тарифами платит государственный «Энергоатом». Но есть одна проблема — у «Энергоатома» уже не осталось денег», — отмечает эксперт.

Тенденция нарастает: если в июле долг составлял 17 млрд грн., то сегодня он достиг всех 20 млрд. И будет увеличиваться, потому что неплатежи на рынке растут, тем более Верховная Рада защитила всех, кто не платит за потребленную энергию.

Читайте также на DOSSIER:  "Генераторы и лазейки". Как украинский бизнес выживает в условиях блэкаута и что будет с ценами

«Что делают в этой ситуации руководители отрасли? Они пытаются отчаянно вытащить с рынка последние имеющиеся средства. Например, запуском нового «независимого» государственного трейдера — АО «Энергетическая компания Украины», которое должно «эффективно» продавать электроэнергию в Европу. Пока его эффективность объясняется товарным кредитом, который ему предоставил «Энергоатом». Это трудно умещается в голове. «Энергоатом» задолжает миллиарды, но при этом кредитует государственного трейдера — отдает электроэнергию с длительной отсрочкой на оплату», — отмечает Николай Тесля.

В этой ситуации Украина могла бы рассчитывать на помощь международных партнеров. Но есть одно «но».

«Манипуляции с постановкой государственных предприятий под ручной контроль делают такой сценарий маловероятным. Группа товарищей под руководством Ростислава Шурмы (заместитель главы Офиса президента , — ред) упорно не сдается в попытках ввести собственный менеджмент на предприятиях отрасли. На этой неделе они таки уволили руководителя ОГТСУ Сергея а», — подчеркнул эксперт.

Второй способ выкрутиться из ситуации – заработать на экспорте электроэнергии и пройти зиму на этом ресурсе. «Укрэнерго» и генерация уже сейчас дают такую возможность, и за несколько месяцев заработали миллиарды гривен.

«Но поток денег от экспорта тает на глазах из-за банальной нехватки мощности. Как просмотрели ресурс и почему так произошло — еще одна увлекательная история, она заслуживает отдельного рассказа», — отмечает эксперт.

Третий безотказный способ, которым Украина прибегала уже не раз, это перезагрузить руководство отрасли и начать с чистого письма.

Детальнее о том, в какую ситуацию завели энергетику Украины накануне отопительного сезона, читайте в материале Николая Тесли на ZN.UA — «Министерство шаурмы».

Не успела Украина начать экспорт электроэнергии, как его сразу начали делить. Удивительного в этом ничего нет. Любимое занятие украинского чиновника – распределение потоков. И не простое, а правильное. На европейских рынках сейчас очень вкусные цены, почти втрое выше, чем в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Рада может разрешить производство пищевых продуктов животного происхождения на малых мощностях без получения разрешения

Лия Ильченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки