Финразведка раскрыла паутину преступных схем в Украине: «отмыли и украли на 4,6 миллиардов» | DOSSIER

Финразведка раскрыла паутину преступных схем в Украине: «отмыли и украли на 4,6 миллиардов»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Об этом сообщает Znaj.ua со ссылкой на Государственную службу финансового мониторинга Украины.

В частности, в I полугодии 2019 года Госфинмониторингом подготовлено 398 материалов (из них 232 обобщенные материала и 166 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

— органы прокуратуры 51 материал (из них 11 обобщенных материалов и 40 дополнительных обобщенных материалов);

— Государственную фискальную службу Украины 92 материала (из них 72 обобщенные материала и 20 дополнительных обобщенных материалов);

— органы внутренних дел 75 материалов (из них 63 обобщенные материала и 12 дополнительных обобщенных материалов);

— Службу безопасности Украины110 материалов (из них 64 обобщенные материала и 46 дополнительных обобщенных материалов);

— Национальное антикоррупционное бюро Украины 69 материалов (из них 21 обобщенный материал и 48 дополнительных обобщенных материалов);

— Государственное бюро расследований – 1 обобщенный материал.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 36,1 млрд гривен.

Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных действий, хищения и присвоения государственных средств и имущества.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 89 таких материалов (23 обобщенные материала и 66 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

— Национальное антикоррупционное бюро Украины — 69 материалов;

— органы прокуратуры Украины -17 материалов;

— Службу безопасности Украины -3 материала.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 4,6 млрд. В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 42материала (из них 14 обобщенных материалов и 28 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

Читайте также на DOSSIER:  Привязка игорного бизнеса к отелям в Украине является источником для коррупции - эксперт

— 17 материалов (1 обобщенный материал и 16 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

— 5 материалов (из них 1 обобщенный материал и 4 дополнительные обобщенные материала), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017 (введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017) и от 21.06.2018 (введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176/ 2018);

— 7 обобщенных материалов, связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Левана» или других экстремистских групп;

— 13 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 8 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

С 42-х переданных материалов, 12 материалов содержали информацию о выявленных связей с Российской Федерацией

Материалы направлены в Службу безопасности Украины.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом в 27 случаях (материалах) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 27,08млн.гривен.

С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение отчетного периода, Госфинмониторингом применялись координационные меры по выполнению соответствующими государственными органами Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL (далее – План действий).  Госфинмониторингом обеспечено обобщение информации, предоставленной государственными и правоохранительными органами, о ходе выполнения Плана действий в 2018 году, в первом квартале т.г., и направлено сводную информацию в Кабинет Министров Украины. Кроме того, Госфинмониторингом обеспечивались меры по подготовке всеми заинтересованными государственными органами 1-го отчета о прогрессе Украины по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько миллионов через коррупционные схемы заработали чиновники "Укртрансбезопасности"

Также, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 43 координационных совещаниях с заинтересованными государственными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, был подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Национальным институтом стратегических исследований.

Также, 1 апреля 2019 с Государственным агентством по вопросам электронного правительства подписано Соглашение о подключении к системам электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов и 25 июня 2019 Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с организацией «Ю — КОНТРОЛ» о начале использования Госфинмониторингом сервиса YouControl.

В части координации сотрудничества с государственными органами, общественностью и частным сектором, Госфинмониторингом организовано проведение заседания Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, двух заседаний Общественного совета при Госфинмониторинге и девятое заседание Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга – банковских учреждений.

26 апреля 2019 года Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасским И.Б. представлено публичный отчет про итоги деятельности Службы за 2018 год.

В рамках законодательных инициатив, Госфинмониторингом в отчетном периоде обеспечено активное сопровождение в Верховной Раде Украины зарегистрированого Правительственного проекта Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (р.н. 9417), который был поддержан профильным комитетом Парламента к рассмотрению в первом чтении.

Законопроект разработан с целью имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающей денежные переводы».

Читайте также на DOSSIER:  Глава ассоциации энергетики заявил, что в "Роттердам плюс" не могло быть коррупции, формула давала самую низкую цену угля, доводы правоохранителей несостоятельны

Также, Госфинмониторингом начат процесс проведения второго раунда Национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на основании обновленной в 2018 году Методики.

В рамках методологической работы, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 51 образовательном мероприятии, участие в которых приняли около 1975 человек.

В направлении международного сотрудничества, в период с 30 июня по 4 июля т.г., представители Госфинмониторинга приняли участие в заседаниях Рабочих групп и 26-м пленарном заседании Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки (ПФР) в г. Гаага, Королевство Нидерланды.

Также, Госфинмониторингом в отчетном периоде подписано Меморандумы о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма с ПФР Государства Кувейт, Республики Австрия и Заявление про сотрудничество с ПФР Японии.

Pin It on Pinterest