Фейковые утилизаторы опасных отходов — реальная угроза в условиях пандемии

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Последствия неправильной утилизации отходов может ощутить на себе каждый из нас

Давно хотел рассказать об огромном коррупционном рассаднике, уже много лет существующем в Украине, и вот, наконец, дошли до этого руки. Как вы знаете, в нашей стране хватает журналистов-расследователей, и они регулярно информируют нас в новых материалах о коррупционных схемах и разных злоупотреблениях. Но и журналисты далеко не всегда знают, где нужно искать, поэтому некоторые коррупционные схемы остаются незаметными для СМИ и беспрепятственно работают годами, нанося государству огромный ущерб. Сегодня я немного помогу журналистам и расскажу об одной из таких схем, которая нанесла стране убытков на миллиарды гривен, но до последнего времени оставалась вне зоны внимания общественности.

Речь идет о сфере утилизации опасных отходов. Отрасль эта узкоспециализированная и поэтому малопонятная для людей, не связанных с ней. Широкого общественного интереса к ней нет, так что участники отрасли от чрезмерного внимания не страдают. А между тем интересоваться вопросом следовало бы. Ведь речь идет о таких веществах и материалах, которые представляют опасность для окружающей природной среды и здоровья населения. И в том случае, если их утилизируют неправильно, с нарушением технологии (а то и вообще не утилизируют), последствия этого может ощутить на себе каждый из нас.

К опасным отходам относятся разнообразнейшие материалы и вещества — от обычных пальчиковых батареек и отработанных моторных масел до медицинских отходов из больниц. Последнее сейчас, в условиях пандемии опасного вируса, особенно актуально. В идеале такие отходы должны забирать и утилизировать специальные компании, имеющие лицензии на такой вид деятельности и необходимое оборудование для нейтрализации и утилизации опасных веществ. Но украинская реальность, как всегда, отличается от идеальной картинки. На бумаге в нашей стране существуют сотни компаний-утилизаторов. На самом деле, как мне удалось выяснить после того, как пришел работать в Государственную экологическую инспекцию Украины, оборудование, позволяющее работать с соблюдением всех технологий, есть лишь у нескольких десятков из них. Остальные же фактически фейковые. Лицензии у них есть, но никакого оборудования нет.

Читайте также на DOSSIER:  Чиновник Минобороны задержан на взятке

В лучшем случае такие фейковые фирмы — только «прокладки», которые предоставляют посреднические услуги и в конечном счете везут отходы утилизаторам, у которых есть нужные мощности. В худшем — не происходит даже этого, и опасные отходы псевдоутилизаторы просто вывозят в овраги или сливают в реки. Предварительно, разумеется, получив за такую «утилизацию» соответствующую плату. Такие сюжеты в новостях, наверное, хоть раз видел каждый из нас. Громкий пример из недавнего прошлого: чиновники государственной компании «Укргаздобыча» подписали с такой фейковой компанией договор на утилизацию бурового шлама — опасных отходов, образующихся при бурении газовых скважин. Согласно закону такие опасные отходы следует вывозить на специальный полигон, но в действительности фейковый утилизатор вывозил их на обычную свалку. А бюджетные средства, выделенные на утилизацию, чиновники и псевдоутилизаторы поделили между собой.

Понятно, она вряд ли была бы возможна без участия Госэкоинспекции, поэтому нет сомнений, что предыдущее руководство ведомства ее покрывало. Точно так же, без прикрытия, не могли годами работать и другие подобные фирмы. Поэтому настало время должным образом проверить всех утилизаторов и разобраться, кто из них работает правомерно, а кто — нет. Всех, у кого нет на балансе необходимого оборудования, конечно же, нужно лишать лицензий и не допускать к работе.

Конечно, просто так фирмы-пустышки не появляются. Поскольку государство проверяет и контролирует деятельность таких компаний, каждая из них работает под чьей-то «крышей». Например, до 2014 года сразу несколько таких крупных псевдоутилизаторов контролировало окружение Александра Януковича. А продолжающие работать до последнего времени в основном находятся под заступничеством различных силовых структур.

Ежегодно через таких фальшивых утилизаторов проходят десятки миллионов бюджетных гривен, которые банально разворовываются и оседают в карманах чиновников-коррупционеров и связанных с ними дельцов. Поэтому пора наконец разорить и это коррупционное гнездо.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ заподозрили в срыве спецоперации НАБУ по раскрытию коррупции в Госмиграции: СМИ раскрыли детали "схемы"

За те четыре месяца, которые я занимаю должность главы экологической инспекции, наша команда уже успела достаточно изучить этот вопрос и разработала план масштабной проверки и ликвидации фейковых утилизаторов. Сейчас проблема еще больше усилилась. В стране бушует пандемия, и остро стоит вопрос утилизации медицинских отходов (шприцев, капельниц, использованных масок и прочего). Такие отходы следует сжигать в специальных печах при высокой температуре, чтобы не дать вирусам и другим возбудителям ни единого шанса! Но догадайтесь, сколько из ныне действующих компаний-утилизаторов имеют такие печи? Вы будете удивлены, но реальных утилизаторов около десятка.

Куда девать другие отходы? С высокой долей вероятности их просто вывезут на обычную свалку, в лес или на какой-то пустырь. Например, в августе прошлого года выяснилось, что в Днепропетровской области медицинские отходы вывозили просто на территорию заповедника!

В 2017 году несанкционированные свалки использованных капельниц, шприцев и ампул находили в лесу на Киевщине.

В 2018 году свалку опасных медицинских отходов (включая фрагменты тел) обнаружили в Запорожской области.

Считаю, этих примеров будет достаточно, хотя только за последние годы их десятки. И представьте себе, что начнется, если сейчас так будут вывозить и сваливать куда попало отходы из больниц, где лежат люди с коронавирусом. Но ведь из-за пандемии наплыв больных возрастет, и отходов станет еще больше. Из-за кризисной ситуации действовать нужно в ускоренном режиме, с максимальной мобилизацией всех возможных сил и средств. Мы должны сделать все, чтобы приемом и утилизацией медицинских отходов сейчас занимались только реальные утилизаторы, имеющие необходимое оборудование. И тут я надеюсь на всестороннюю помощь нового правительства и профильного министра.

На сегодняшний день лицензии на этот вид деятельности выдает Министерство энергетики и защиты окружающей среды, оно же проверяет соблюдение лицензионных условий. То есть представители ведомства могут выехать на место и проверить, есть ли все необходимое оборудование, как часто оно работает, а также сопоставить объем полученных отходов и объем утилизированных. Уверен, если бы министерство провело такую проверку, ее результаты впечатлили бы. И очень надеюсь, что новый министр, приступив к работе, уделит этому вопросу достаточно времени и сил. А мы как Госэкоинспекция готовы выйти на проверки в своей части надзора и контроля. К тому же в новом законе об экологическом контроле функция проверки соблюдения лицензионных условий должна перейти к экоинспекции. И нам нужно быть готовыми к вызовам, стоящим перед нами и государством.

Читайте также на DOSSIER:  Из-за коррупционной схемы таможенников на Львовщине бюджет потерял 2,7 миллиона гривень

Однако мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока примут закон. Сейчас мы срочно проверяем всех утилизаторов, работающих с больницами, в которых содержатся больные с коронавирусом. Мы уже направили им письма, в которых просим показать подробную отчетность о приеме и утилизации медицинских отходов из этих больниц. В ближайшее время в Киев также будут вызваны руководители региональных подразделений экологической инспекции, с которыми будет проведено экстренное совещание-инструктаж по указанной теме и запланирован выезд на предприятия-утилизаторы. И хотя в стране объявлен карантин, но мы не можем себе позволить на него уйти. Как и у медиков, у нас сейчас свой фронт работ. И в это сложное кризисное время именно государственные органы должны демонстрировать свою трудоспособность и эффективность.