Еврокомиссар: ресурсы для энергоснабжения из ЕС в Украину ограничены, поэтому приоритет в другом

Кадри Симсон
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Европейский комиссар Кадри Симсон, отвечающая за вопросы энергетики, считает, что приоритет помощи ЕС — это восстановление разрушенных мощностей, а не замещение поставками из ЕС.

Об этом она заявила, отвечая на вопрос «Европейской правды» в Киеве, по итогам переговоров с украинским министром энергетики Германом Галущенко.

Комиссар Симсон заверила, что ЕС уже мобилизовал возможные ресурсы, в том числе за пределами Европы.

«Мы делаем все возможное, чтобы закрыть потребности Украины, и эти вопросы — не только к ЕС. Мы уже в диалоге с международными партнерами, потому что есть потребность в очень специфическом оборудовании, производителей которого в мире очень мало», — заявила она.

Она также подчеркнула, что главная проблема — это поиск этого оборудования в мире: «Иногда вопрос не в деньгах, а в том, чтобы найти необходимые части, и ЕС здесь может помочь».

Симсон по просьбе ЕП также прокомментировала возможность замещения электроэнергии на украинском рынке и оценила ее довольно скептически.

«Присоединение Украины к единой энергосистеме ЕС создало возможность экспорта и импорта? Поэтому мы можем поставлять Украине электроэнергию, но эта возможность ограничена. Поэтому наш приоритет — восстановление линий электропередачи внутри Украины», — заявила она.

Симсон прибыла в Киев во вторник после ракетных ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины и заявила о необходимости увеличения поддержки украинского энергосектора.

Президент Владимир Зеленский на встрече с Симсон предложил создать «экономический Рамштайн» для решения энергетических проблем Украины.

Напомним, Украина направила запросы на поставку энергетического оборудования, которое поможет преодолеть последствия террористических ударов РФ по системам жизнеобеспечения, через систему кризисного реагирования НАТО (EADRCC) и механизм гражданской защиты ЕС (EARCC).

Читайте также на DOSSIER:  Долгий путь к закону. Легализует ли Украина медицинский каннабис во время войны?