«Это тайна следствия, но я могу ее раскрыть». Холодницкий рассказал о своем разговоре с адвокатом Онищенко

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал о встрече с адвокатом народного депутата Александра Онищенко, подозреваемого в организации масштабной коррупционной «газовой схемы».

«Адвокат Онищенко Олег Ищенко напросился на прием, это была его инициатива. Но он приходил не как представитель Онищенко, он является адвокатом еще нескольких фигурантов [«газового дела»]», — сказал он в эфире Радио НВ.

По словам Холодницкого, целью визита адвоката было получение информации о возможности заключения с прокурором соглашения о признании вины «миноритарными фигурантами» дела. Глава САП добавил, что обсуждать и составлять подобное соглашение имеет право только прокурор.

«Адвокат пришел спросить, был прямой вопрос: «Можно ли [заключить подобное соглашение]?». От меня [адвокат] услышал очень простой ответ: «Это тайна следствия, но я могу ее раскрыть, поскольку я являюсь процессуальным руководителем». Было три условия: дать правдивые показания, могут ли обвиняемые возместить ущерб в той мере, в которой они совершили преступление (не 2 миллиарда, а каждый должен возмещать в рамках своего преступления), и, если эти показания будут интересными и будет возмещение вреда и признание вины, то конечно, прокуроры могут рассмотреть вопрос о заключении соглашения», — отметил Холодницкий.

По его словам, после данного разговора адвокат взял время на размышление, после чего позже «опроверг эти слова» [По всей видимости, речь идет о факте встречи с Холодницким, — Ред.].

Руководитель САП также отметил, что прокуроры его ведомства общались с Александром Онищенко только один раз — по вопросу «пленок Онищенко».

Напомним, нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргаздобыча, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен.

Читайте также:  Поляков похвастался справкой от психиатра

1 декабря стало известно, что Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко. 15 января Апелляционный суд дал зеленый свет на его экстрадицию.

Ранее глава САП Назар Холодницкий вспомнил интервью Александра Онищенко изданию Украинская правда, где нардеп сказал, что САП больше не будет сотрудничать в деле Онищенко с НАБУ. Холодницкий подчеркнул, что спрашивал у Сытника о тайных договоренностях «за спиной», касаемые заключения Онищенко сделки со следствием без ведома прокуроров САП. В НАБУ отрицают данную информацию.

Нардеп-беглец также обвинил главу отдела НАБУ Андрея Калужинского в ​​том, что антикоррупционер якобы предлагал ему взятку за показания против Порошенко.

Холодницкий в свою очередь предположил, что на основании обвинения подозреваемого в коррупции Онищенко против НАБУ может начаться уголовное производство.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля