Это ставит под удар всю индустрию: озвучен печальный прогноз по последствиям карантина

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Введение карантина выходного дня, который начал действовать в Украине с субботы, 14 ноября, ставит под удар не только ресторанный бизнес, но и смежные отрасли — поставщиков и тому подобное

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Как рассказали в сети ресторанов Дмитрия Борисова, карантин выходного дня не улучшит эпидемиологическую ситуацию, однако может уничтожить индустрию гостеприимства. Так, 50-60% выручки заведения общественного питания получают именно в выходные. Доставка и работа «на вынос» может компенсировать 10-15% от простоя.

«При этом остаются арендная плата, налоги. Кроме того, сам производственный цикл ресторана — закупка, заготовки «заточены» под бесперебойную работу. Нет никакой возможности адаптировать бизнес-модель под такие реалии. И это ставит под удар всю индустрию, в которой работают около миллиона человек на смежные отрасли — поставщиков и тому подобное«, – пояснил ресторатор.

Из-за весеннего карантина сети пришлось приостановить работу 50 заведений и перевести в «кадровый резерв» 3000 рабочих. Еще три заведения были полностью закрыты. В целом, за все время спрос на посещение ресторанов уменьшился на 30%.

«Карантин выходного дня» — это вызов, на который у нас нет ответа. Он оставляет безграничный простор для коррупции и никоим образом не защищает людей, которые будут продолжать ездить в общественном транспорте и посещать магазины. Зато их пытаются «уберечь» от похода в ресторан, который действительно может регулировать количество посадочных мест — а значит и людей в зале, работает с системами рециркуляции воздуха, придерживается сотен требований санитарной безопасности«, – говорит Борисов.

По его мнению, владельцы малого и среднего бизнеса будут оспаривать решение Кабмина или искать юридические пути, как обойти эти запреты.

Читайте также на DOSSIER:  "Оборзели, как на таможне". За несоблюдение масочного режима в Минкульт вызвали полицию

«Ведь речь идет не просто о неполучении прибыли, не просто об убытках, а о существовании отрасли как таковой«, — констатировал Борисов.