Есть о чем задуматься и за что побороться: В наступающем 2021 году начнутся глобальный передел собственности и деолигархизация

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В подтверждение показательный факт: с начала пандемии из-за коронавируса 76 из 91 займа, по которым Международный валютный фонд вел переговоры с 81 страной, были жестко связаны различными требованиями. В Украине о таких требованиях мы хорошо знаем: перечень довольно внушительный, включая в первую очередь закон о продаже сельскохозяйственных земель и проведение масштабной приватизации крупных государственных предприятий.

А чтобы страны не слишком сопротивлялись продаже по дешевке транснациональным корпорациям своих национальных активов, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика из-за глобального неравенства и кризиса финансового сектора может понести очередной кризис, который можно сравнить с событиями Великой депрессии 1920-х годов. Можно подумать, кто-то в этом сомневался, если даже финансовый конгломерат Германии Deutsche bank дал очень тревожный прогноз на следующий 2021 год, в частности, опрос его аналитиков международных управляющих показал, что их прежде всего беспокоит:

— во-первых, новый всплеск безработицы, которая станет структурной проблемой из-за трансформации рынка труда;

— во-вторых, массовая бедность и беспорядки, которые могут принципиально изменить нынешнюю политику перераспределения ресурсов.

Ну, а главными рисками в наступающем 2021 году ведущие мировые топ-менеджеры и немецкие аналитики назвали мутацию вируса, провал вакцинации, переход на базовый доход. Так что в следующем году украинские олигархи, находясь еще и под давлением чиновников из США и ЕС, а также наглых и злобных провокаций стремящихся к скорейшему обогащению «соросят», больше не будут в состоянии поддерживать статус-кво как между собственниками финансово-промышленных групп, так и с когортой очень жадных молодых политиков на самом «верху».

Вот почему Украина сейчас находится на грани экономического и политического краха. Поэтому все ближе и ближе новая схватка между крупным капиталом и политической надстройкой, управляемой извне. Экономическая модель «приватизация доходов и национализация убытков», на которой основывалось благосостояние украинских олигархов и крупных политиков, уже фактически исчерпала все имеющиеся ресурсы, так как сейчас уже начали дерибанить международные кредиты. А политические мифы украинских властей о впечатляющих успехах местных олигархов на самом деле были оплачены доходами от приватизации национальных госпредприятий и невыплаченными фондами зарплаты труда трудовых коллективов. Увы, но подобных Илону Маску или Марку Цукербергу в рядах украинских миллиардеров нет.

Читайте также на DOSSIER:  Идеологические конфликты, определившие развитие украинской политики

Грустно все это вспоминать, но в лихие 90-е на приватизированные предприятия в основном пришли случайные пацаны, а не эффективные собственники акционерных обществ. Ведь когда пошел процесс приватизации госпредприятий, то новые собственники этих активов на первом этапе стали захватывать для личных нужд фонды оплаты труда коллективов, затем выводить прибыль на свои посреднические фирмы или в офшоры, потом воровать из убытков и, наконец, продавать на металлолом оборудование и технику, а корпуса бывших цехов переоборудовать под коммерческую недвижимость либо всю территорию продавать застройщикам.

Словом, как началась тогда в 90-е годы перекачка из безналичных средств заводов и фабрик в наличные деньги новых собственников, так до сих пор этот процесс только усовершенствовался и ускорялся, оставляя реальный сектор украинской экономики на очень скудном финансовом пайке. Словом, надежды давно не оправдались — за масштабной украинской приватизацией не последовали инвестиции, наоборот, мощным многомиллиардным потоком уходили и уходят деньги из благословенной Украины. Те, кто должен был поднимать и развивать полученные в собственность предприятия, тупо превратили страну в территорию для высасывания личной прибыли, а семейные «гнезда» перенесли подальше от родной Украины.

Так теперь и живем в жалкой, унылой и разваливающейся стране, и, думаю, это только разминка перед новым масштабным переделом собственности, которое у нас развернется в начале следующего 2021 года после окончания президентской гонки в США. Плюс все эти судьбоносные события набирают силу на фоне очередной и более мощной волны пандемии коронавируса и разгорающихся протестов бедного населения. И сколько еще продержится у нас в стране это хрупкое равновесие, которое обеспечивают пока лишь одни Соединенные Штаты? Ведь власть Владимира Зеленского слишком заигралась с враждующими блоками олигархов и «соросятами». Почему?

Во-первых, не стало хватать ресурсов для сохранения прежнего числа местных олигархов, поэтому команды Игоря Коломойского и Рината Ахметова разделились на два враждующих друг с другом блока. И сегодня у каждого из них свое видение, как должна развиваться Украина в будущем (при этом один из этих блоков неизбежно должен исчезнуть). Во-вторых, с победой Джозефа Байдена на выборах «соросята» стали активно пытаться развеять миф о всесильности Коломойского и Ахметова, умеющих решать любые вопросы у нас в стране. В-третьих, произошел раскол и в украинской финансовой элите: одна группа пока еще под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк и МВФ, другая — под влиянием финансового дома Ротшильдов.

Читайте также на DOSSIER:  Политико-идеологическая поляризация как тупик и угроза для украинской политики

И судя по всему, в следующем 2021 году начнется-таки передел собственности с участием крупного иностранного капитала. Ведь всем уже понятно, что Америка и Китай есть и будут в Украине. Это сегодня опорные страны для модернизации нашей экономической модели и трансформации украинских рынков. Кстати, еще в 2017 году Джозеф Байден во время визита в Киев подчеркивал, что именно украинцы должны контролировать власть и требовать от нее ответственности, а Кабмин и Верховная Рада должны проводить реформы, бороться с коррупцией, и только тогда «американский народ будет поддерживать вас», резюмировал Джо Байден.

Да, историческое время украинских олигархов безвозвратно ушло. Для деолигархизации осталось лишь два сценария:

— первый – это силовое уничтожение монопольно-олигархического уклада;

— второй – уничтожение через транснациональные корпорации (это непрямая «оккупация»). Вероятнее всего, американцы и китайцы будут выращивать новую элиту, а старую просто маргинализируют.

И уже мало кто сомневается в том, что на наших глазах быстро разрушается построенная олигархами экономическая модель, на одной стороне которой сконцентрировался огромный финансовый сектор за счет кредитования, а на другой – экспортоориентированные производства. Уже в скором времени ее не будет. Будет иная модель экономики Украины. Вот почему сегодня ключевой вопрос, какой путь в дальнейшем выберет Владимир Зеленский? Но осознает ли он, откуда возникнут новые угрозы и вызовы в следующем 2021 году?

Безусловно, всем уже понятно, что масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделали «слуги народа», трудно подсчитать. Но главное, как их исправлять и что для этого надо делать? И давно пора перестать накручивать агрессию в обществе, так как напряжение только постоянно нарастает. Наконец, еще раз хочу подчеркнуть, что власти с враждующими блоками олигархов и «соросятами» заигрались в преддверии глобального передела собственности. Поэтому напрашиваются исторические параллели, ведь все развивается по спирали.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба за Украину: возникнет ли в 2021 новый Майдан?

Вспомните, в самом начале прошлого XX века в Киеве громили евреев, затем били немцев, а потом уже грабили богатеньких. Поэтому нам нельзя забывать собственный исторический опыт, а местной элите вовремя остановиться и далее не разжигать агрессию. Тем более что в любом обществе агрессивных не так уж и много – до 10%, правда, агрессия не всегда ищет объект, в любой момент она может переключиться и на субъект. Вот почему олигархи и власть должны нести солидарную ответственность за свои ошибки. А останутся ли в следующем 2021 году «слуги народа» при власти, а олигархи с миллиардами – дело темное.

И не надо думать, что в этих тяжелейших условиях кризиса олигархи и крупные коррупционеры сдадутся без боя. Конечно, нет. Следовательно, жизнь в Украине станет более опасной и конфликтной, чем до начала коронакризиса. Но эта опасная реальность либо тупо не доходит до «слуг народа», либо они намеренно хотят обострить до предела ситуацию в самой бедной европейской стране. Итак, что будет с Украиной в следующем 2021 году? Выводы делайте сами.

Александр Гончаров