Есть ли «дно» у чиновников-коррупционеров?

НАБУ завершило досудебное расследование по делу о разворовывании госсредств во время строительства стратегического объекта «Стена» на границе Украины и России. Подозреваемые должностные лица Госпогранслужбы и представители бизнеса (всего восемь человек) уже задержаны. По данным правоохранителей, они нанесли государству ущерб на сумму 16,68 млн грн.

«КРАПКА» спросила у экспертов: «Есть ли у наших чиновников моральные границы дозволенного? Ведь они не постеснялись украсть деньги, призванные повысить обороноспособность страны».

«Наши чиновники готовы заработать на любом деле. Главное – деньги, а что и где воровать, значения не имеет. Важно, чтобы виновные были наказаны. Только в этом случае другие чиновники задумаются, прежде чем украсть», – считает политтехнолог Тарас Загородний.

 

«Война не имеет значения, когда есть желание украсть лакомый кусочек. Думаю, проект «Стена» не единственный кейс в этом деле. Стоит проверить и чиновников Укроборонпрома, который находился в руках соратников экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Помните, как он брал строительство «Стены» под личную ответственность? Важно еще, чтобы НАБУ доказало виновность задержанного. Не секрет, что пока детективам не удалось «закрыть» ни одного коррупционера», – отметила политолог Александра Решмедилова.

«Проконтролировать движение средств, которые выделяются на «оборонку», практически невозможно. Все документы засекречены. Сейчас Украина тратит на обеспечение этой сферы больше, чем страны НАТО (натовский стандарт – это 2%, а у нас 50%»). Вот и делайте выводы», – предлагает политолог Алексей Якубин.

 

«Задержанные должны понести строгое наказание. Трудно оправдать людей, которые во время войны крадут деньги «оборонки», – подчеркнул политолог Кирилл Сазонов.

 

 

Справка

3 сентября 2014 г. премьер-министр Арсений Яценюк презентовал проект «Стена», призванный увеличить обороноспособность Украины. Позже проект стали называть «Европейский вал». 16 июня глава МВД Арсен Аваков проинспектировал строительство оборонительных сооружений на границе с Россией в Харьковской области и заявил, что область отгородилась от агрессора на 80%. Работы ведутся в Сумской и Луганской области.

Читайте также...