ЕС будет намного сложнее отказаться от членства Украины, чем НАТО, — Умланд

Умланд
FavoriteLoadingДобавить в избранное

ЕС – это не военный союз, и там вопрос вступления менее политический и более технический, — Умланд

В программе «Романенко. Беседы» немецкий политолог-международник Андреас Умланд объяснил, почему для Украины более реалистично вступление в Европейский Союз, чем в НАТО, а также рассказал, на каком этапе готовности Украины ЕС будет сложно отказать нам в членстве.

Аналитик напомнил, что НАТО – это военный союз, поэтому пока Украина находится в состоянии войны с самой большой ядерной державой мира, этот союз не будет готов принимать Украину в свой состав.

«Другое дело ЕС – это не военный союз, и там вопрос вступления менее политический и более технический. Если будет соглашение по ассоциации полностью воплощено и будут реформы по децентрализации, против коррупции, будет ПМЖ для граждан союза и так далее, в такой ситуации ЕС будет намного сложнее отказаться от членства Украины, чем НАТО», — считает Умланд.

По его словам, НАТО всегда может сказать, что Украина должна была вступить в альянс до начала войны с РФ, а сейчас они не могут принять в состав страну, которая находится в состоянии конфликта, так как тогда НАТО тоже станет его частью. Европейский союз же, отмечает политолог, просто так не сможет сказать, поскольку тогда потеряет свое лицо.

Он также добавил, что очень сильным аргументом будет, если Украина будет готова хотя бы на таком уровне, как Хорватия, когда она вступила в Европейский союз. По его мнению, Украина должна подготовиться до такой стадии, и тогда ЕС будет сложно отказать нам в членстве.

Дмитрий Киришин