«Эпидемия в Украине»: мультирезистентный туберкулез хуже, чем коронавирус — эксперт

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Второй этап медицинской реформы в Украине фактически начинается без денег

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  председатель правления Фонда «Общественное движение» Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

В. Руденко отметил, что действительно, с  1 апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы. Фактически второй этап медреформы в Украине начинается без денег.  Есть закон Украины о финансовых гарантиях. На медицину должно выделяться  5% ВВП, но фактически выделяется всего  2,9%  ВВП.

Эксперт добавил, что в Украине функционируют противотуберкулезные центры, профилактические школы для  детей с туберкулезом, хосписы и многие другие учреждения.  С 1 апреля пакет финансовых услуг содержит капитационную ставку за оплату медпомощи —  20 тыс. грн на лечение  человека, больного туберкулезом.  Фтизиатры считают, что эта сумма должна составлять не менее 80 тыс. грн. В Европе на одного такого больного приходится 9 тыс. евро. В нашей стране  идет эпидемия туберкулеза.

«У нас страна с мультирезистентным туберкулезом, который хуже, чем коронавирус.  Надо понимать, что мультирезистентная форма туберкулеза (мультирезистентная форма туберкулеза — это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), это туберкулез с суперустойчивостью. — Ред.) хуже, чем коронавирус», — отметил эксперт.

Пот его словам, медреформа в Украине не  подготовлена. Добрый хозяин должен  был  бы собрать фтизиатров, финансистов, экономистов и подсчитать, сколько у нас врачей, сколько больных туберкулезом и т.д., потом принимать конкретные решения, но  этого ничего, к сожалению,  не делалось.