

Гугл, Википедия, журналисты, общественное видение: каждый дает свое понимание этого явления или понятия. В СМИ попадаются интересные трактовки, хотя чаще это слово ассоциируют с финансовой верхушкой, истеблишментом, нуворишами и развратом их детей – мажоров.
Хотя настоящей, не самоназначенной элитой должны были быть и есть люди, способные на Поступок (Чин): поделиться с ближним чем-то. Кто что имеет в избытке не пожалеет для общественного блага. Опытом, умом, деньгами, нынешние воины на фронте – своим здоровьем и жизнью. Ради будущей свободы и улучшения жизни для народа и государства. Итак, настоящая элита – это Учитель, который может без доплат подготовить своих лучших учеников к ВНО. Зто . Это – Врач, готовый в любое время суток бежать в свою операционную. Это – Воин, который часто без должного оружия, амуниции, приказа или еды защищает нашу землю, иногда ценой своего здоровья или жизни. Элита – это Священник, который едет служить свой капеланський чин на фронт и там – мгновенно сооружает из патронных и минометных ящиков, других подручных материалов часовню. Пусть даже на фоне молчаливой поддержки снобизма: мол, церковь не обеспечивает потребностей армии во фронтовых капеланах.
Узурпация понятия «элита» финансовой и госруководящей верхушкой состоялась давно, иногда – при молчаливом согласии или с небольшой доплатой нынешней богемы или псевдобогемы, которая с удовольствием участвует в шоу с раздачей бляшек-медалек или стеклянных статуэток в шоу «Лучший», «Элитный» и т.п. Еще можно понять эту участие в выставках достижений животноводства: «Лучший породистый бык», «Элитный петух», но где сейчас это животноводство? Разве в упаковке молокопродуктов неизвестного происхождения, якобы от элитных коров, экологически чистых лугов (кому какой регион нравится). На самом же деле – очень часто из заморского сухого концентрата. Итак, давным-давно, когда руководители госпредприятий (а других еще не было) получили полный контроль над продукцией «своих» предприятий и почти бесконтрольные возможности вывоза этой продукции за рубеж. Для «упрощения расчетов» понадобились активные люди, которые не смогли сделать карьеру в комсомоле или профсоюзах, то есть криминалитет. Понемногу появился огромный массив денег, которые нуждались в легализации с последующей легализацией статуса владельцев этих денег: из воров-нуворишей и разбойников в благопристойных буржуа. Думаю, что нынешняя лояльность к подмене понятия «Элита» имеет традицию еще с тех пор.
Нынешние хозяева жизни, которые имеют способности к созданию добавленной стоимости, часто с нежеланием платить налоги, и их партнеры из сферы государственного управления, призваны собирать эти налоги и защищать и приумножать интересы Государства (бюджета), а не находить дыры в законах – как эти налоги (акцизы) не платить: какая же это элита? Разве что, уголовная и в кавычках.
Доведенная до полного обнищания настоящая элита почти утратила способность бороться за первичную чистоту этого термина. Подмена понятия, которая состоялась совсем давно и будущее этого понятия дает право проводить аналогию. Либо мы возвращаемся к подлинной ценности, либо полная инфляция до негативной окраски. Как произошло с Приватизационным Имущественным Сертификатом: сначала полное доверие и надежда на свою долю в триллионе национального богатства, потом – только «ругательная» реакция на это явление. Приватизационный сертификат стал платой за доверие к правительству и безразличие к своему будущему при гражданском обсуждении механизмов приватизации. Задумка была интересной: все имущество делить поровну на 50 млн населения. Но полное игнорирование обществом контроля над реализацией привело к инфляции этого ценного документа от эквивалента денег в бумажки с последующей инфляцией доверия ко всей власти в Украине. И если заводов-фабрик и триллиона уже никто не вернет, то искать-лелеять новых моральных лидеров еще можно и нужно. Видимо, граждане из настоящей элиты справедливо стесняются, не могут и не хотят находиться в том же помещении или списке, что и нувориши с сомнительными доходами или вороватые чиновники. Но самоустранение от своего статуса вкупе с тотальной лояльностью к коррупции даст еще меньшие поступления в бюджет, следовательно, возможности издать свою книгу или провести художественную выставку будет еще меньше. И если человек из настоящей элиты не хочет видеть свою фамилию рядом со «спонсором-меценатом» в шрифте огромного кегля, то этой возможности скоро не останется вообще. Государственный или коммунальные бюджеты имеют все меньше денег на поэзию или художественные выставки, а там еще кое-где очередь на «своих» элитных авторов.
Конечно, что в электоральных или передпенсионных ожиданиях самоотказ от «элитного» статуса: Герой, Заслуженный, Народный и другие маловероятна, но давление общества для упорядочения этих статусов, в т.ч. и бюджетных трат на них, должны стать ближайшими задачами Граждан, которые намерены и дальше жить в своей стране.
Сейчас мы нуждаемся в новейшей армии волонтеров-патриотов с хорошим образованием, опытом общественной работы и калькулятором. Войну с внешним врагом остановили добровольцы, армия и волонтеры. Для поединка с внутренним врагом – коррупцией – уже сейчас нуждаемся в волонтерах и специалистах. Волонтеров без самоцензуры, которые доступно объяснят вред от коррупции и лояльности к коррупции. Недавно встретил несколько интересных журналистских исследований, как: какой ценой обходится госбюджету плагиат с его псевдодиссертациями и соответствующего качества профессорами или деятельность псевдоветеранских организаций. Это немалые суммы для воюющего государства и миллионами бедных пенсионеров.
Причем здесь элита? Как только появятся номинации – ордена «Элитный борец с коррупцией», «Борец с элитной коррупцией», «Поборник коррупции 1-й категории» и похожие, это будет означать, что совок снова начинает побеждать, и мы возвращаемся в эпоху
«Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд»
Хотя эт стихотворение и опубликовали аж через три года после войны, в 1948 году. Может, год-другой потерпим с орденами «Антикоррупционер», а для начала создадим хоть какую-то нетерпимость гражданского общества к этому явлению?
Источник: zik.ua