Экспертная коалиция «Энергетические реформы» видит угрозу реформы рынка э/э из-за проблем с «Укрэнерго»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Эксперты коалиции «Энергетические реформы» обратились к Кабинету министров, Верховной Раде и международным партнерам с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг сертификации НЭК «Укрэнерго», которая может привести к срыву сроков внедрения нового рынка электроэнергии в стране.

В заявлении, обнародованном на сайте коалиции, напоминается, что для прохождения сертификации «Укрэнерго» необходимо осуществить корпоратизацию путем преобразования в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности.

При этом, законом «О рынке электрической энергии» крайний срок подачи запроса на сертификацию оператора системы передачи НЭК определен девятью месяцами с даты вступления в силу закона, то есть 11 марта 2018 года.

«Этот срок уже истек. В то же время, со стороны ответственных органов власти отсутствуют сигналы о намерении ускорить ход корпоратизации. По заявлениям «Укрэнерго», комиссией по реорганизации предприятия нарушаются сроки согласования документации имущественной оценки и рассмотрение ключевых документов. В результате, подача заявления на сертификацию оператора системы передачи неоправданно откладывается на неопределенный срок», — отмечается в заявлении.

В этой связи коалиция просит не только не тормозить ход корпоратизации, но и предпринимать все необходимые для этого меры прозрачно и с соблюдением законодательства Украины, поскольку «Укрэнерго» является ключевым игроком нового рынка электроэнергии и главным исполнителем в проекте интеграции с объединением ENTSO-E, что является крайне важным для безопасности электроснабжения.

Ранее, 18 октября, Минэнергоугля сообщило, что комиссия по реорганизации «Укрэнерго», которую с 9 октября возглавляет заместитель министра энергетики и угольной промышленности Михаил Близнюк, «с целью качественного завершения процесса реорганизации» приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии.

В то же время, в «Укрэнерго» заявляют о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии по реорганизации, состав которой утверждается профильным министерством.

DOSSIER →  Не хватает 15 млрд долларов: в Украине повысят налоги из-за ожидаемого дефицита госбюджета в 2025 году — Гетманцев

В частности, комиссия не составила акт оценки имущества и не передала на дальнейшее утверждение в Минэнергоугля и ФГИ в установленный законодательством срок до 12 октября 2018 года, определив новую дату проведения инвентаризации 31 октября.

Также была проведена полная инвентаризация и оценка имущества компании независимым оценщиком, получена положительная рецензия ФГИ на оценку, проведен аудит передаточного баланса.

В связи со сложившейся ситуацией «Укрэнерго» обеспокоено возможной реакцией нынешних и потенциальных кредиторов компании в лице ЕБРР, ЕИБ, МБРР, KfW и др. Так, с 2015 года в модернизацию энергосистемы согласно стандартам ENTSO-E инвестировано свыше 13 млрд грн собственных и привлеченных средств, а в 2019-2021 годах ожидались инвестиции в размере не менее 25 млрд грн.

В НЭК отмечают, что любая нестабильность или невыполнение обязательств государства перед инвестиционным европейским сообществом может стать существенным препятствием реформированию электроэнергетики в соответствии с Энергетической стратегией Украины и негативно повлияет на репутацию энергетической отрасли и государства в целом.

Коалиция «Энергетические реформы» создана в рамках проекта «Увеличение влияния гражданского общества в мониторинге и политическом диалоге относительно реформ в энергетике и смежных секторах в соответствии с имплементацией соглашения об ассоциации» при поддержке Европейского Союза и софинансировании Международным фондом «Возрождение».

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.