Эксперт: На бесплатной приватизации земли теряется 7 млрд грн в год

Экономические потери территориальных общин от бесплатной приватизации земли оцениваются в 10% от общих объемов их ежегодных доходов.

Такими расчетами во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованной Киевской школой экономики (KSE), поделился профессор KSE Олег .

Он отметил, что при нынешней стоимости прав аренды на государственные земли на аукционах их стоимость можно оценивать в $2250 за гектар.

«Ежемесячно безвозмездно приватизируется в среднем 10 тыс. га государственных земель. То есть за год государство теряет $270 млн или 7,3 млрд грн», — говорит Нивьевский.

Для сравнения, в 2019 г. общий объем доходов общин от местных налогов составил 73 млрд грн.

К тому же, отмечает эксперт, бесплатная приватизация привела к безответственному уменьшению площади государственных земель. Начиная с 2017 г. приватизировано 1,32 млн га или 14% от общей площади аграрных угодий, находившихся в собственности государства.

Однако есть и более свежие данные о том, что в целом государство потеряло более 3 млн га сельхозземель. Если раньше их площадь оценивалась в 10,5 млн га, то сейчас — 7 млн га.

«Во всем мире трендом стала децентрализация управления. Есть надежда, что Украине это тоже принесет хороший результат. Реформа децентрализации, как проводится 5 лет, уже дает хорошие плоды», — говорит он.

Добавляет, что KSE провела оценку чистого эффекта от объединения в ОТГ как элемента децентрализации.

«Чистый эффект заключается в том, что общины лучше собирают налоги после объединения, они тратят больше на развитие инфраструктуры. Добавляется эффект экономии на масштабе. К примеру, в общей структуре расходов они тратят меньше на обслуживание территории», — поделился Нивьевский.

Земля — это локальный ресурс, он важен в пределах ограниченной территории, и пользование им эффективнее всего будет управляться на местах, подытожил эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Аренда госимущества: за первое полугодие заключили договоров почти на 4 миллиона

Наталья Рекуненко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки