Экс-нардепу Мартыненко вручили обвинительный акт

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила обвинительный акт экс-народному депутату Николаю .

Детективы вручили бывшему народному депутату Украины, экс-председателю комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко обвинительный акт, сообщил его адвокат Игорь .

«Со скандалом получали сегодня обвинительный акт «по делу Мартыненко». Мы пришли для получения обвинительного акта. Мартыненко Н.В. детективы предложили подписать ворох бумаг, ничем не предусмотренный», — написал адвокат на странице в Фейсбуке в понедельник.

По его словам, Н. Мартыненко и два его адвоката решили не участвовать «в непонятных действиях НАБУ и САП».

«Мы просили вручить нам обвинительный акт, для вручения которого нас и вызывали, нам отказали. Когда мы попытались выйти из здания, были задержаны вооруженной охраной без объяснения причин», — утверждает И.Черезов.

Он указал, что после 1,5 часов чтения вслух детективами Уголовного процессуального кодекса они «вручили нам обвинительный акт».

В комментарии интернет-изданию «Украинская правда» И.Черезов сообщил, что обвинительный акт в деле о завладении имуществом ГП «Энергоатом» его клиенту вручили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как сообщалось, расследование по факту завладения средств «Энергоатома» в сумме EUR6,4 млн детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября 2017 года Н.Мартыненко сообщено о подозрении в рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование фактов завладения средствами «ВостГОКа» в сумме $17,28 млн детективы НАБУ также начали в декабре 2015 года. 20 апреля 2017 года экс-народному депутату, бывшему председателю комитета Рады по вопросам ТЭК сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией).

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель, прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно. Сейчас в этом объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.

В данном производстве речь идет о бывшем народном депутате от «Народного фронта» Н.Мартыненко.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в одном из интернет-изданий 22 марта 2015 года заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Н.Мартыненко. Он сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Н.Мартыненко или нет. Через 2,5 месяца получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него «информационной кампанией», а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Парламент 22 декабря 2015 года принял проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Н.Мартыненко и первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

24 апреля 2017 года судья Соломенского райсуда Киева Александр отказал в аресте Н.Мартыненко с альтернативой залога в 300 млн грн и отпустил его под личное поручительство ряда народных депутатов.

В январе 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры открыли Н.Мартыненко и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» и «Энергоатом».

DOSSIER →   Гринкевичей: на передаче денег никого не взяли, а такие дела отпугивают бизнес

Источник: telegraf.com.ua