Экоинпекция должна помогать бизнесу развиваться, а не давить на предприятия, – ЕБА

FavoriteLoadingДобавить в избранное

ЕБА готова поддержать законопроект «О государственном экологическом контроле», но только если будут доработаны целый ряд важных моментов

Государственная экологическая инспекция должна быть союзником бизнеса в деле защиты окружающей среды, а не давить на него санкциями и превращаться в источник коррупции. Об этом заявила заместитель директора по представительству интересов компаний-членов Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская.

«К сожалению, сегодня единственной целью органа, который осуществляет экологический контроль в Украине – Государственной экологической инспекции, является проверка и санкционирование предприятий. Это влечет за собой давление на бизнес и создает коррупционные риски», – сказала Михайловская.

Она подчеркнула: система экологического контроля нуждается в реформировании, она должна стать, прежде всего, инструментом охраны окружающей среды, а не давления на бизнес.

«Мы в Европейской Бизнес Ассоциации последовательно выступаем за комплексную реформу государственного экологического контроля, в основу которой будет заложен баланс интересов всех стейкхолдеров – государства, общественности и бизнеса», – отметила Михайловская.

По ее словам, ЕБА готова поддержать законопроект «О государственном экологическом контроле», но только если будут доработаны целый ряд важных моментов.

В частности, в нем необходимо прописать:

  • четкий алгоритм и сроки проверок — как плановых, так и внеплановых с учетом европейского опыта;
  • исключить возможность их проведения в выходные, нерабочие, праздничные дни или ночное время, при участии понятых и в отсутствие руководителя;
    оставить за компаниями право обжаловать решение контролирующего органа;
  • не допустить возможность принятия решений о приостановке деятельности компании или отдельных ее установок без решения суда;
  • не допустить дублирования функций других органов;
  • предусмотреть повышение уровня квалификации представителей органа контроля, а также ответственность за свои действия.

Кроме того, она отметила, что необходимо обеспечить финансовую поддержку реформы, в том числе для повышения уровня заработных плат представителей органа контроля, обновления материально-технической базы.

Читайте также на DOSSIER:  "Прямое вмешательство в независимость антикоррупционных органов". Журналист-расследователь – о деле чиновника офиса президента Украины

«Бизнесу важно видеть в будущем органе государственного экологического контроля союзника, который готов обучать, проводить мониторинг и консультации для бизнеса для общего результата – защиты окружающей среды», – сказала Михайловская.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что принятие законопроекта о государственном экологическом контроле (№3091) и внедрение его норм приведет к остановке отечественной промышленности.

В свою очередь в Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции считают, что законопроект об экологическом контроле (№3091) создает значительные коррупционные риски и угрожает давлением на предпринимателей.