Ефремов стал «козлом отпущения», – эксперт сказал, кто крышевал экс-регионала

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Об освобождении из-под ареста и закрытии уголовного дела экс-регионала Александра Ефремова, который фигурирует в деле содействия сепаратистам на Донбассе – в программе «После всего» с Дмитрием Гнапом рассказал журналист Константин Батозский.

О влиянии Ефремова на Луганск

– Его роль в Луганске была примерно такая, как роль Ахметова в Донецкой области. То есть господин Ефремов не был каким-то мощным олигархом, но тогда он был комсомольским деятелем. Строил карьеру и был всю жизнь «руками за сценой» во всех процессах в Луганской области. Он всю жизнь был связан с властью, с «Партией регионов».

– Когда произошел Крым (аннексия Крыма – 24 канал), и в то время в голове Александра Ефремова была большая борьба между внутренним адвокатом и внутренним прокурором. Внутренний адвокат ему говорил, что твой звездный час настал. Потому что в то время он был председателем парламентской фракции «Партии регионов» в Верховной Раде. Но тогда это уже было понятно, что это не та партия, которая была раньше – ни влияния, ни шансов у них не было. А здесь был шанс для Ефремова вернуться в большую политику.

– В то же время он видел, что произошло с Аксеновым в Крыму, а это примерно такая же ситуация.

– Я уверен, что к Ефремову различные чиновники, мэры, главы районов, бандиты, бизнесмены – все обращались. И я уверен, что он говорил: «дайте посмотреть, как события разворачиваются, давайте ставки не делать, потому что можем сейчас сорвать, наверное, огромный куш». Мне кажется, что такая логика.

Почему до сих пор нет приговора по делу Ефремова

– По моему мнению, во-первых, это связано с тем, что у нас были всегда изменения, в прокуратуре, что в следственных органах. А я это связываю с огромным непрофессионализмом следствия и Генеральной прокуратуры.

Читайте также на DOSSIER:  Суд закрыл дело о нападении Татьяны Черновол на журналиста

– Во-вторых, это существование с нашей правоохранительной системой кучей адвокатов-решал. Которые умеют затягивать процессы, умеют их превращать в фарс, умеют с ними делать все, что угодно. К примеру, адвокат Ефремова сейчас сделал вообще огромную карьеру – стал заместителем председателя Офиса Президента.

– В-третьих, этот отсутствие политической воли. Потому что мы не помним Петра Порошенко как человека, который был настроен конфликтовать с непосредственно украинскими политическими элитами. Петр Порошенко пытался со всеми договориться и большинство Донецкой и Луганской элит эти правила игры приняли. И Ефремов был выбран таким «козлом отпущения», который за всех сидит и не сидит. То есть ему там смягчали меры пресечения.

Также в программе координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова рассказала, что в течение всего судебного периода свидетелей по делам Александра Ефремова запугивали, а также совершались на них покушения.