Двое фигурантов дела Свинарчуков пошли на сделку со следствием

дела Свинарчуков
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Фигуранты дела «Оптимумспецдеталь» Артем Болдырев и Александр Хомич пошли на сделку со следствием и получили год испытательного срока. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева.

В постановлении указано, что прокурор заключил с подозреваемыми соглашение, после чего направил его в суд. Соломенский райсуд утвердил сделку и признал фигурантов виновными в легализации средств.

Болдырев и Хомич приговорены к пяти годам лишения свободы с запретом занимать административные должности в течение года с конфискацией имущества. При этом суд освободил их от конфискации и лишения свободы на испытательный срок в один год.

По данным следствия, с 8 мая 2015 года фигурант дела о коррупции в «Укроборонпроме» Виталий Жуков и его друг Андрей Рогоза разработали план поставки в госконцерн товаров для оборонной отрасли с целью обогащения.

Для воплощения этой схемы злоумышленники привлекли других лиц – бывшего владельца «Оптимумспецдеталь» Игоря Волохача, Романа Чубу (позже стал директором «Оптимумспецдеталь») и бухгалтера Елену Иванюк.

Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций, чтобы уклониться от уплаты налогов при покупке запчастей. В связи с этим с 8 мая 2015 года по 16 августа 2018 года они пользовались услугами Артема Болдырева, а затем и Александра Хомича, владевшими фиктивными компаниями.

Мошенническая схема Жукова и Рогозы возможно бы не удалась без помощи сына экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря. Они обратились к нему за «помощью» в 2016 году.