Два года спустя убийство Павла Шеремета остается нераскрытым. Последние слова журналиста (ВИДЕО)

FavoriteLoadingзакладки →

Убийство журналиста радио “Вести” Павла Шеремета, расследование которого украинские чиновники публично называли “делом чести”, до сих пор остается нераскрытым. Об этом говорится 19 июля в заявлении Национального союза журналистов Украины по случаю второй годовщины убийства журналиста в центре Киева.

“Это причиняет боль не только родным и близким Павла, его друзьям и коллегам. Отсутствие прогресса в этом резонансном деле – это тревожный сигнал для всего журналистского сообщества, для общества в целом: безнаказанность за преступления против медийщиков порождает новые преступления”, – отмечают в Национальном союзе журналистов Украины.

«Мы уверены, что расследование совершенных и предотвращения новых преступлений против журналистов будет эффективным, если безнаказанности умолчанию противопоставить максимальную публичность и прозрачность», – подчеркивается в заявлении НСЖУ.

Представители Национального союза журналистов Украины требуют от власти публичный отчет о результатах расследования дела Павла а.

А между тем, в 2017 году президент Петр  Порошенко призвал правоохранительные органы публично отчитаться о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Он говорил, что сейчас работа журналистов во многих смыслах является незащищенной. “Мне так же болит, как и большинству из вас. Я так же с вами требую публичного отчета правоохранительных органов о расследовании убийства Павла”, – отметил тогда Петр Порошенко.

В своем письме к Amnesty International 19 мая 2017 Министерство внутренних дел Украины сообщило, что досудебное расследование убийства Павла Шеремета “находится на контроле руководства Национальной полиции Украины”.

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в своем Твиттере отметил в 2017 году, что “прошел год с тех пор, как Павел Шеремет был убит взрывчаткой, заложенной в его машину, но правосудия до сих пор нет. Необходимо расследовать, кто убил Павла Шеремета”.

DOSSIER →   САП И НАБУ готовят подозрение главе Киевского апелляционного суда Ярославу Головачеву

В 2017 году Международный комитет по защите журналистов в своем отчете по расследованию убийства Павла Шеремета призывал украинскую власть и лично президента Петра Порошенко задействовать все ресурсы для привлечения к ответственности виновников убийства, а Евросоюз выступить с заявлением. “Спустя год после гибели известного журналиста Павла Шеремета в Киеве от заложенного в автомобиль взрывного устройства, никто так и не был арестован или предан суду, хотя президент Петр обещал, что расследование будет быстрым. По заявлениям властей, главным подозреваемым является Россия, но отсутствие прогресса в расследовании дела, а также доказательства, указывающие на возможную причастность Украины, ослабляют доверие к Киеву и подчеркивают необходимость проведения независимого расследования”, – отмечается в материалах расследования, которые озаглавлены “В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета”.