«Думаю, осенью придется подать достаточно широкий список». Луценко не исключил новых представлений на привлечение нардепов к ответственности | DOSSIER

«Думаю, осенью придется подать достаточно широкий список». Луценко не исключил новых представлений на привлечение нардепов к ответственности

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Генпрокурор Юрий Луценко намерен еще раз попросить парламент разрешить привлечь к ответственности ряд нардепов, представления по которым регламентный комитет Верховной Рады «по надуманным причинам просто отказался рассматривать». 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга в Киеве не исключил подачи в Верховную Раду новых представлений на привлечение народных депутатов к ответственности, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Думаю, что осенью придется подать достаточно широкий список, потому что следствие закончило работу с этой группой депутатов (которых Рада разрешила привлечь к ответственности. – «ГОРДОН») и приступит, надеюсь, к следующим. Как минимум речь будет идти о тех же представлениях, которые я уже направлял в регламентный комитет Верховной Рады, но я не исключаю, что могут появиться и какие-то новые материалы, в первую очередь от коллег из Национального антикоррупционного бюро, которое для этого и было создано», – отметил он.

По словам Луценко, он был неприятно поражен тем, что регламентный комитет Рады «по надуманным причинам просто отказался рассматривать представление генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности с коллег».

«С моей точки зрения, это недопустимо. Конечно, я повторю свое представление за несколько недель до начала работы следующей сессии Верховной Рады, то есть в конце августа», – добавил генпрокурор.

В мае Луценко внес в Раду представления на народных депутатов от Оппозиционного блока Алексанра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева, а также депутата от группы «Воля народа» Александра Пономарева.

Дело в отношении Дунаева ведет НАБУ. Ведомство подозревает, что он указал недостоверные сведения в своей декларации.

Уголовное производство в отношении Пономарева начала прокуратура по факту препятствования работе журналистов. 7 февраля в кулуарах Верховной Рады нардеп выхватил телефон из рук журналиста Ивана Марусенко и еще у одного корреспондента. После перепалки Пономарев вернул телефоны.

Читайте также на DOSSIER:  В СБУ выяснили место пребывания Мангера

В отношении Вилкула и Колесникова представления были внесены 25 мая. Первый, по данным прокуратуры, может быть причастен к махинациям с землей, второй – к злоупотреблению служебным положением.

8 июня спикер ВР Андрей Парубий на заседании парламента призвал Вилкула, Колесникова и Дунаева получить представления Генпрокуратуры о снятии с них неприкосновенности. По его словам, представители нардепов отказываются принимать представления, а сами народные избранники на работу не ходят.

19 июня комитет Верховной Рады по вопросам регламента вернул Парубию представления на снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова.

По словам Луценко, сроки рассмотрения представлений в отношении Вилкула, Колесникова и Дунаева сорваны. Представление в отношении Пономарева рассмотрели и отправили спикеру Верховной Рады с нарушением сроков, что также не позволяет его рассмотреть, рассказал генпрокурор. 

Pin It on Pinterest