Доказательства ГПУ в представлении на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем – регламентный комитет Рады

Генпрокуратура Украины должна перепроверить доказательства, приведенные в представлении на снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Александра а, говорится в выводах регламентного комитета Верховной Рады.

Регламентный комитет Верховной Рады принял во внимание, что доводы, приведенные в представлении Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула, основаны «на предположениях и показаниях, добытых незаконным путем». Об этом говорится в выводах комитета.

«Комитет принял во внимание, что генеральный прокурор Украины дополнительно проведет проверку доказательств права собственности на земельные участки, указанные в представлении, а также то, что доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем, и генеральный прокурор намерен их проверить”, – сказано в документе.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, далее до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока.

Представление в отношении Вилкула генпрокурор впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября  Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Генпрокуратура подозревает нардепа в злоупотреблении служебным положением, что привело к тяжким последствиям. Речь идет о передаче в аренду нескольких земельных участков.

Во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

Сторона защиты также предоставила комитету документы, свидетельствующие о том, что земля, переданная Вилкулом в аренду, до сих пор находится в государственной собственности.

На заседании регламентного комитета Вилкул заявил, что оба эпизода, указанные в представлении, сфальсифицированы, «чтобы сбить его со всех выборов».

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки