Дмитрий Кулеба: В Украине нет никакой «тотальной коррупции», это нарратив распространяют российские пропагандисты

Кулеба

Некоторые политики и эксперты связывают вопрос предоставления Украине статуса кандидата в ЕС с тем, что наша страна якобы не поборола коррупцию и не закончила судебную реформу. По словам главы МИД Кулебы, утверждения о «тотальной коррупции» в Украине не имеют ничего общего с реальностью

Некоторые эксперты распространяют утверждения о том, что для предоставления Украине полноценного статуса кандидата в члены ЕС необходимо реализовать еще ряд реформ в сфере борьбы с коррупцией. А также — «перезагрузить судебную ветвь власти» (о чем публично пишут бывшие члены ГРД).

Не так давно экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью «1+1», комментируя перспективу предоставления этого статуса, отметила, что «коррупция до сих пор имеет место, она не исчезла».

«После войны, я уверена, самым большим вызовом, я не говорю проблемой, а вызовом, станет огромное количество финансовой помощи, которая будет идти в вашу страну для реставрации и восстановления. И именно возможная коррупция будет под наибольшим вниманием от доноров: никто не захочет оказывать финансовую поддержку стране, которая не способна справиться с коррумпированными инстинктами», — подчеркнула она.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Владимир Зеленский дал интервью нидерландскому каналу NOS, в ходе которого у него завязалась дискуссия с голландской журналисткой, утверждавшей, что «коррупция в Украине до сих пор существует, и война не изменила этого».

«А жили ли Вы тут, в Украине? Как Вы можете говорить тогда о том, что сейчас в Украине коррупция? Да, есть проблемы. Проблемы есть во многих странах, в том числе, во многих странах Европейского Союза. Да, некоторые реформы надо сделать. Но, к слову, не для Европейского Союза, а для себя. И мы хотим это сделать. На это надо время. Так и членами ЕС не становимся завтра, мы говорим о кандидатстве», — отметил Зеленский.

Читайте также на DOSSIER:  За схемами на энергорынке может стоять замглавы ОП Шурма - расследование

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга 8 июня заявил, что западные партнеры несколько лет сильно преувеличивали уровень коррупции в государственных органах власти в Украине.

«Может, нам пора признать, что история о коррумпированности Украины, скажем так, была преувеличена исторически? Если мы прямо такие коррумпированные – нам годами вбивали это в голову – почему мы до сих пор живы?

Почему украинское государство не рассыпалось, если оно так насквозь пропитано коррупцией, и ничего, кроме коррупции, его не интересует? Почему все государственные институты сохранили свое функционирование и продолжают работать?

Пора по-честному спросить, насколько обоснован этот нарратив о тотальной коррумпированности Украины. Потому что история показывает, что нет – не все так плохо.

Нам в начале войны и перед войной пытались проводить параллели с Афганистаном – как долго вы продержитесь. Так вот все помнят, что такое падение коррумпированного режима. Это когда президент и лидеры, руководители министерств упаковывают доллары в чемоданы и убегают, оставляя свой народ на произвол судьбы, и когда государственная система разваливается. Вот это коррумпированное государство. А у нас этого не вышло.

Поэтому я утверждаю, что миф…. аргумент о безнадежной коррумпированности Украины безнадежно преувеличен. И нам нужно объективно смотреть проблему коррупции в Украине, но никакой тотальной коррупции нет. Это подтверждает тот простой факт, что государство выдержало – это вам не Талибан, это безумный удар».

Кулеба добавил, что он озвучивает эти тезисы на закрытых встречах со своими визави из стран-партнеров Запада.

Министр сказал, что объясняет западным партнерам, что нарративы о ненадежности украинской власти и коррупции распространяют, в частности, «российские дипломаты и пропагандисты», чтобы ослабить поддержку Украины со стороны Запада и «посеять сумятицу».

Читайте также на DOSSIER:  Итоги 30 лет приватизации в Украине: предпринимательский рай не состоялся. Часть вторая

В частности, по его словам, российский представитель в Совбезе ООН Василий Небензя утверждал недавно, что украинские власти тайком продадут оружие, переданное Западом, на «черных рынках» вооружения.

Тимофей , в свою очередь, на своей странице написал, что все эксперты должны думать сейчас «не над реформами», а над максимизацией финансовой поддержки Украине.

«Всі економічні і бізнес експерти і лідери думок сьогодні мають працювати над однією метою — максимізувати фінансову підтримку для України на час війни.

Ні, не над реформами, ні не над сварками стосовно податків, обліковоі ставки, ні, не над критикою конкурентів., або над своїм его або карєрою. Задача одна — максимізувати фінансови потоки в Україну для того, щоб виграти війну», — заявил он.

О том, что вопрос проведения реформ сейчас не является приоритетным, ранее также говорил Владимир Зеленский.

 

Наталья Мамченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки