ДЛЯ РЕФОРМЫ ГФС СНАЧАЛА НАДО РЕФОРМИРОВАТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ, — ЮЖАНИНА

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Народный депутат фракции партии «Блок Петра », глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина заявляет, что для реформы Государственной фискальной службы (ГФС) в первую очередь необходимы реформированная правоохранительная система и создание единого органа по противодействию экономическим преступлениям.

«Настоящая реформа должна кардинально изменить подходы к реализации задач, возложенных сегодня на ГФС, особенно в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового и таможенного законодательства. После реформирования ГФС должна продолжать выполнять контролирующую и сервисную функции, в то время как экономическими преступлениями, особенно системными, должен заниматься единый орган вместо трех существующих — налоговой милиции ГФС, подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и Департамента защиты экономики Нацполиции», — отметила Южанина.

По ее словам, сейчас работники этих структур могут открыть уголовное производство даже на основании «жалоб» со стороны конкурентов или для увеличения показателей своей деятельности. При этом в расследовании играет большую роль человеческий фактор — создает пространство для манипуляций со стороны правоохранителей и прецедент для коррупции.

Народный депутат убеждена, что положить конец взяточничеству и защитить бизнес от регулярного вмешательства в его деятельность можно только устранив дублирование полномочий тремя структурами и создав единый правоохранительный орган, модель работы которого будет базироваться на уголовном анализе и анализе рисков и исключает человеческий фактор в отношениях между правоохранителями и бизнесом.

Она подчеркнула, что такая система успешно работают в большинстве европейских стран, благодаря чему удается раскрывать системные преступления без вмешательства в деятельность бизнеса — массового открытия никому не нужных уголовных производств, а также проведение обысков, изъятия документов и техники.

«Для программного комплекса, работающего по заданному алгоритму и определенными критериями рисков, нет разницы, насколько богатым или влиятельным является лицо, имя которого фигурирует в массивах информации, которая проверяется», — подчеркивает Нина Южанина.

DOSSIER →   Что будет с субсидиями с высоким тарифом на свет: в Минсоцполитики дали ответ

По ее словам, органом, который будет работать в Украине по такому принципу может стать Национальное бюро финансовой безопасности, ведь в основе концепции его работы — использование новых риск-ориентированных методов криминального анализа системы своевременного выявления и устранения системных угроз в сфере публичных финансов.

Концепцию работы Национального бюро финансовой безопасности изложено в соответствующем проекте закона № 8157, который определен Президентом как неотложный.