Девять жизней майора Мельниченко: Зачем нам напомнили о забытом герое

Автор Без Табу разбирается, зачем героя «кассетного скандала» бывшего охранника Кучмы — майора Мельниченко — снова начали преследовать украинские власти, и не находит никаких веских оснований, кроме грядущих выборов.

Иногда поговорка «новое – хорошо забытое старое» настолько точно иллюстрирует ход событий, что некоторым обывателям попросту не дано почувствовать тонкость аналогий. Скелеты, особенно чужие, извлекаются из шкафов не забавы ради, а скорее в назидание владельцам или их свите. А временами это и поднятию собственного рейтинга может поспособствовать, если правильно расставить акценты. Именно так и происходит ныне с очередным витком скандального дела порядком подзабытого уже охранника Кучмы Николая Мельниченко.

Зачем ГПУ снова разворошила однажды возбужденный кассетным скандалом, но поумеривший шум лет десять назад улей? Хороший вопрос для любителей разнообразных теорий заговора. По крайней мере, многие узнали, что отставной майор Управления Госохраны сумел конвертировать эффект от резонансных записей не только в недолгую популярность в определенных кругах. В решении суда указано, что аресту подлежат две квартиры, два земельных участках и загородный дом, расположенные на территории Украины. Как и сам экс-сотрудник спецслужб, собственно говоря.

Вот только есть одна загвоздка: Николай Мельниченко давно уехал на ПМЖ в США, а американцы в республики бывшего СССР выдают преступников крайне редко. Для этого нужно, чтобы разыскиваемый представлял для единственной в мире сверхдержавы недюжинную опасность, не представляя при этом ни малейшего интереса. Складывается ощущение, что даже Павла Лазаренко в свое время отдали под суд в Штаты в первую очередь потому, что бывший глава украинского правительства владел ценной информацией, для добычи которой разведке тогда бы в лепешку пришлось разбиться.

К тому же есть сомнения в том, что на самом деле «шьют» беглому майору. Дело о шпионаже и разглашении государственной тайны, оказывается, было заведено еще в 2015 году. А неизвестный широкой общественности свидетель даже божился, что за продажу записей представителям сопредельных государств Мельниченко получил около двух миллионов долларов. Вот только в остальном этот процесс пока напоминает игру в прятки в трех соснах – даже имена или хотя бы происхождение покупателей никто не озвучивает. Для чего тогда извлекать (анти)героя минувших дней из нафталина?

Читайте также:  Ляшко: Борьба с коррупцией – не менее прибыльный бизнес, чем коррупция

Более-менее логичным выглядит лишь одно объяснение. На носу выборы, прежде всего — президентские, а потом и парламентские. В свое время кассетный скандал стал одним из важных факторов, окончательно настроившим соображающую часть электората против бывшей партноменклатуры при власти – многое из прозвучавшего на записях уж больно популярную тогда детективную беллетристику — «Ярмарку в Сокольниках» Фридриха Незнанского — напоминало. И было уже неважно, насколько подлинная и достоверная информация на пленках содержится.

А теперь вспомните, как Администрация президента и окружение Порошенко в целом переполошилось после публикации странноватого компромата от беглого олигарха Онищенко. Народ, как ни парадоксально, на тот спектакль почти не клюнул. Во-первых, беглый нардеп поделился несвежей, мягко говоря, информацией – о попытках Тимошенко наладить деловые отношения с БПП было известно давно. Во-вторых, платформу для огласки любитель лошадок выбрал слишком уж маргинальную: даже для многих противников действующего президента доверие информации от источника, возглавляемого Гужвой и финансируемого Курченко, было сродни нырку в лужу грязи. В конце концов, выяснилось, что аудиозаписи скорее сфальсифицированные, чем настоящие.

При этом рейтинг «красно-белых» и их вождя-основателя некоторое время все равно скакал туда-сюда словно напряжение в сельской электросети. И не стоит удивляться, если новое дело против Мельниченко по замыслу президентских стратегов используют то ли как предохранитель, то ли как стабилизатор. Игра с государством на информационном поле может быть чревата неприятными последствиями, особенно если компрометирующие сведения вдруг окажутся близкими к истине, а не очередной выдуманной сенсацией.

Масла в огонь добавляет и позиция самого отставного майора, как-то уже после победы Майдана назвавшего Порошенко «членом банды Кучмы». Приблизительно в это же время ГПУ, к слову, завела вышеупомянутое дело о шпионаже. В особо невыгодном для Банковой случае бывшего начальника оперативно-технического подразделения президентской охраны может использовать на выборах в качестве мелкой, но протестной политической фигуры какой-нибудь средней руки Наливайченко. А там и «прецедент Бродского» сработает, если совсем свезет: сколько бы ни было дел и подозрений, но депутатская неприкосновенность до поры списывает все. Так что версия с превентивным устранением будущей «занозы в заднице» имеет право на жизнь.

Читайте также:  Коррупция и угрозы для СМИ. Украину назвали "частично свободной" страной в отчете Freedom House

Единственное, что сейчас звучит смешно и грустно одновременно (особенно в контексте подгадывания решения суда по годовщину исчезновения Гонгадзе) – хор почему-то не успевшего вымереть в силу естественных причин фан-клуба Кучмы. Вот только есть проблемка: байки о «самом проукраинском президенте в истории» и на троечников с истфаков уже не действуют, времена не те. Даже если выяснится, что Мельниченко действительно подрабатывал на спецслужбы РФ или других врагов государства, то одно благое дело он сделал в любом случае.

А ГПУ лишь одного хочется пожелать: что б вы, господа служивые, так за соратниками Януковича гонялись, как давно забытых персонажей голыми руками изловить пытаетесь.

Виталий Могилевский, Без Табу

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля