Деньги идут, но не за всеми. Что теперь врачи делают бесплатно - DOSSIER

Деньги идут, но не за всеми. Что теперь врачи делают бесплатно

Что в больницах стало бесплатным и почему врачи говорят о банкротстве госучреждений

Мало кто из украинцев знает, что, попав в больницу, отныне ничего из препаратов приобретать не надо — все выдадут и даже проведут бесплатно операцию. Больше никаких списков лекарств, шприцов, капельниц, никаких «благотворительных взносов» требовать не должны — в Украине проходит второй этап реформы, и деньги уже идут за пациентом. Вот только, как выяснили «Вести», не всегда они идут и не за всеми.

После жалобы деньги вернули

В Министерстве здравоохранения уверяют, что Национальная служба здоровья (НСЗУ) законтрактовала 1084 учреждения на оказание медицинской помощи пациентам в стационарных условиях. Из них 1049 заведений — без проведения хирургических операций; 843 — на осуществление хирургических операций в стационарных условиях. Есть и список того, что могут бесплатно получить пациенты в больнице (см. подверстку).

Это в теории. Но на практике все не всегда так, уверяют в НСЗУ. Более того, из 17 услуг, которые должны были стать бесплатными, НСЗУ оплачивает больницам лишь деньги за роды, неонатальную помощь (лечение новорожденных), лечение инсульта и инфаркта, а также за ургентные операции. Но и с этими услугами, как выяснили «Вести», не все так гладко.

«Моего отца направили в больницу на ампутацию пальца на ноге, сахарный диабет. Все, что сказали, покупали сами. Начиная от бинтов и перчаток, заканчивая антибиотиками и обезболивающими. В среднем пребывание в больнице потянуло на 5 тыс. грн. Все, что изменилось: раньше было обычное бумажное направление, сейчас — электронное«, — рассказывает «Вестям» Ольга Яковенко. При этом операцию отца явно можно считать ургентной.

За удаление аппендицита у жителя Днепра взяли все 16 тыс. грн плюс тысячу за лекарство, пожаловалась Маргарита Енина. Хотя операция тоже считается срочной. А у Марии Стеценко своя история: маму по скорой с подозрением на инфаркт доставили в больницу. Главврач отделения сразу сказал: можем лечить ее бесплатно, но дешевыми и не очень действенными препаратами, а можете купить импортные, и мы проведем полноценное и качественное лечение. Понятно, что выбрали последний вариант.

У пациентки Одесской городской клинической больницы №11 взяли 10 тыс. грн за операцию, расходы на которую, как оказалось позднее, полностью покрывает Национальная служба здоровья. Девушка-туристка попала в больницу по скорой. Через пять часов, после анализов, ее прооперировали в отделении гинекологии. Но как только больная пришла в себя после наркоза, от нее потребовали оплатить счет за оказанные услуги.

Читайте также на DOSSIER:  РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ: СКОЛЬКО СТОЯТ ЗЕМЛИ ДОНЕТЧИНЫ И ЧЕГО БОЯТСЯ УКРАИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ?

По подсчетам медиков, сама операция стоила 8 тыс. грн, анестезия — 1 тыс. грн, анализы — еще 1 тыс. грн. Девушка необходимую сумму с трудом, но собрала, а затем пожаловалась в НСЗУ на горячую линию и обратилась к руководству клиники. Спустя время деньги вернули, но только 8 тыс. грн, объяснив, что, дескать, остальное — тариф за операцию.

Впрочем, девушке еще повезло. Пациенты уверяют, что дозвониться на горячую линию НСЗУ 16-77 — это большое искусство. «На горячую линию нереально дозвониться. Представьте роженицу в схватках, у которой врачи требуют заплатить немедленно за роды 15–20 тысяч. Женщине намекают, что из-за отсутствия необходимых лекарств умрет ее ребенок или она сама. Накручивают так, что родственники несут деньги. Если роды заканчиваются благополучно, у женщины счастье от рождения малыша, ей уже плевать на деньги, на врачей, и она хочет забыть роды как страшный сон«, — рассказывает «Вестям» киевлянка Анастасия Мартыненко. Поэтому, как говорят пациенты, они платят столько, сколько скажут врачи.

Выделенного на всех не хватает

У медиков своя правда. Как они уверяют, не всех пациентов они могут пролечить бесплатно. Или, если точнее сказать, то запланированных на пациентов денег порой не хватает, потому как лечение у каждого разное. Одни могут обойтись минимумом, другим же надо огромный перечень лекарств.

«Тарифы НСЗУ просчитаны без стоимости расходных материалов. А эти расходники где-то надо взять. И где их брать, если НСЗУ денег на них не выделила?! НСЗУ наивно в стоимость операции включила и гистологическое исследование. То есть от тех денег, что даст НСЗУ на операцию, нужно от 200 до 1000 грн отдать за гистологию. Как вылечить инфаркт на 16 тыс. грн, если сейчас на это реально уходит 55–60 тыс. грн?! Так что пациенты вынуждены по-прежнему оплачивать стоимость расходных материалов, и от этого никуда не деться«, — отмечает врач Анжела Порик.

Генеральный директор черновицкой Больницы скорой помощи Александр Глушко также признался местным журналистам, что 16 тыс. грн на лечение одного больного с инсультом реально не хватает. И это даже при том, что они сами за пациента оплачивают дорогостоящее МРТ и КТ.

Читайте также на DOSSIER:  Степанов разложил по полочкам нововведения реформы медицины: скорая помощь, зарплаты, надбавки

«Наша больница многопрофильная. Мы законтрактировали 12 услуг, что значит целевое поступление денег за пациента. Больной, который попадает в нашу больницу с инсультом и инфарктом, не платит ни за что. Все анализы, обследования делаем бесплатно. Компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию — в частном заведении, но у нас с ним заключен контракт, и больница платит за обследование«, — рассказывает Александр Грушко.

Он признается, что они действительно могут посоветовать пациентам купить лекарства за свой счет, так как далеко не все из протокола НСЗУ эффективны. Суммы 16 тыс. грн недостаточно, потому что препараты используют дорогие. Обещают в ближайшее время оплачивать на лечение инсульта 30 тыс. грн, тогда сумма будет покрывать все, говорит Александр Грушко.

Бесплатно лечиться будет негде?

Практикующий врач с многолетним стажем из Винницкой области Юрий Шеремета, проанализировав второй этап реформы, пришел к выводу, что без честной и прозрачной оценки изменения финансирования учреждений — тупик.  Кроме того, выводы надо сделать из первого этапа — первичной помощи.

«О чем нам говорят результаты изменений на первичке? Нашли своего врача 80% населения, закрылось 42% фельдшерско-акушерских пунктов, деньги пошли не за пациентом, а руководству медучреждений. Сетка заведений не сформирована, вопрос оказания вторичной медпомощи не решен; принципы оказания неотложной помощи не соответствуют требованиям, а лабораторные услуги не включены в тариф, как и коммунальные тарифы«, — отметил Шеремета.

Он считает, что проблема в том, что мы не знаем, в каких услугах и где мы нуждаемся, а это не дает возможности посчитать гарантированный пакет и утвердить финансовый план мероприятий. «В тариф не включены коммунальные услуги, поэтому без денег местных органов власти не обойтись. Если на первичку средств пока хватает, то на вторичку — нет. Рада проголосовала за новое админустройство, а это значит, что лишь треть ОТГ будут иметь свои центры первичной медпомощи, 10% ОТГ — учреждения вторички, а больницы интенсивного лечения не будут иметь собственника. Стратегическая ошибка НСЗУ — игнорирование процессов децентрализации в формировании сетки поставщиков медицинских услуг«, — рассказывает Юрий Шеремета.

Читайте также на DOSSIER:  "Закроют всё": почему эксперты предрекают школам тотальный карантин

Как отмечает глава Независимых профсоюзов медицинских работников Олег Панасенко, установленные НСЗУ тарифы на медицинскую помощь занижены. И делается это, по его мнению, специально, чтобы как можно быстрее обанкротились государственные лечебные учреждения, и все потоком пошли в частные клиники.

«Но самый большой недостаток частных клиник в том, что сумма на каждого пациента выделяется фиксированная. Если на него израсходуют эту сумму, то выпишут, не долечив. Они заинтересованы получить чистую прибыль и никаких обязательств перед государством у них нет. У нас больше 60% населения живет за чертой бедности, а это значит, что у них не будет денег продолжать дорогое лечение в частной клинике. Вся эта псевдомедицинская реформа подразумевает сокращение населения Украины«, — говорит «Вестям» Олег Панасенко.

Что могут получить пациенты бесплатно

  • инструментальные и лабораторные исследования;
  • оказание медицинской помощи, направленной на облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений заболевания, а также нормализацию нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья пациентов;
  • обеспечение обезболивания и медикаментозной терапии;
  • проведение хирургических операций с обеспечением анестезии и послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и дальнейшая медикаментозная терапия;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • медицинская реабилитация в остром периоде;
  • лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств и расходные материалы;
  • питание в стационарных условиях.

Кроме того, пациенту предоставляются бесплатно лекарства, которые заведение получает через централизованные госзакупки.

«Для получения этой помощи безвозмездно пациент должен обратиться с направлением врача в самостоятельно избранное медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ на предоставление нужных пациенту услуг. В случае неотложного состояния пациент может обратиться в больницу без направления или вызвать скорую по номеру 103, которая доставит его в медучреждение«, — отмечают в НСЗУ.