Дело Супрун: мифы и контролеры | DOSSIER

Дело Супрун: мифы и контролеры

Владислав Михеев

Теперь в здравоохранении наступит тишина, которую так любят большие деньги

Все, что касается оценки деятельности Ульяны Супрун, это ничто иное, как вечная битва двух мифов: прогрессистского и эсхатологического. С культурологической точки зрения такие вещи всегда очень забавно наблюдать со стороны. Но к реальности они имеют очень косвенное отношение.

Потому что единственное, что здесь может быть оценено реально, это состояние судебной системы. Украинский суд сегодня выполняет функцию бейсбольной биты, которой разбираются по понятиям, а не по закону. Просто потому, что вся страна живет по понятиям, а суды всего лишь помогают соблюдать формальные законодательные приличия. И судебное решение по Супрун стало результатом действий министра здравоохранения «не по понятиям», которые нарушали конкретные интересы.

В Украине только рынок частной медицины оценивается в 3 млрд долларов в год. А поскольку коммерциализация медицины растет семимильными шагами, то будет расти и рынок. Никакой мифологии и теории заговора — обычное для украинских «контролеров» желание оседлать потоки и не делиться ни с кем. В том числе и с потенциальными иностранными «партнерами». Жертвами этого вполне понятного цинично-прагматического желания задолго до Супрун стал добрый десяток импортных экспатов.

Плохие были эти экспаты или хорошие, плохими или хорошими были реформы, можно спорить. Но экспаты были брендами этих реформ, поэтому вместе с ними сама тема реформ, тема апгрейта системы исчезла из общественного дискурса. В этом смысле Супрун — последний из могикан, после устранения которой ни ругать, ни хвалить в системе здравоохранения будет некого. Точно также как сегодня никто уже не вспоминает о «реформе полиции», которая «эсхатологистам» представлялась как катастрофа, а «прогрессистам» как шаг вперед.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии в Украине: Кабмин утвердил и направил в Раду проект реформы

Разговоры о пресловутых 144 реформах, не зависимо от их оценок, не просто отвлекали народ. У этих разговоров есть очень неприятный побочный эффект: они привлекают нежелательное внимание к «контролерам».

Готов поспорить, что после решения контролерами «проблемы Супрун» не только война оценок и мифов, но и любые разговоры о реформировании системы здравоохранения прекратятся. Также как они прекратилась в отношении других министров и министерств. И наступит бессмысленная и непроницаемая тишина, которую так любят большие деньги.

Дело Супрун: мифы и контроллерыВсе, что касается оценки деятельности Ульяны Супрун, это ничто иное, как вечная битва…

Опубліковано Vladislav Mikheev Середа, 6 лютого 2019 р.