Дело относительно продажи активов бывшим президентом Украины ЧАО Завод «Кузница на Рыбальском»

17 июля Государственное бюро расследований Украины вызвало на допрос экс-президента Украины Петра Порошенко по делу о продаже Завода «Кузница на Рыбальском» (1924-2017 «Ленинская кузница»). ГБР было открыто криминальное производство, предметом которого стала сделка купли-продажи завода Порошенко группе ТАС, которая принадлежит известному бизнесмену Сергею Тигипко.

Дело «Кузни на Рыбальском» открыто на основании заявления а А.В. В этом заявлении утверждается, что во время сделки было якобы совершено отмывание доходов, полученных преступным путем. При этом участники сделки еще и якобы уклонились от уплаты налогов в государственную казну. Петр Порошенко стал главным подозреваемым в этом деле, а Сергей Тигипко, купивший завод, выступает в качестве свидетельства.

Доказательства стороны обвинения

Обвинения в адрес участников сделки посыпались практически сразу после того, как Тигипко купил «Ленинскую кузню» осенью 2018 года. Дело открыто исключительно по заявлению Портнова, который в прошлом тесно сотрудничал с Виктором ем. При этом в своем заявлении Портнов не предоставил ни фактов, ни тем более доказательств, которые бы подкрепляли его слова. Многие специалисты и политические деятели отмечают, что уголовное производство открыто исключительно с целью дискредитировать бывшего президента Украины П.А. перед следующими президентскими и парламентскими выборами.

При этом есть несколько прямых доказательств того, что все обвинения носят заказной характер:

  • Информация о ходе следствии постоянно просачивается в средства массовой информации. А это является грубым нарушением криминально-процессуального законодательства Украины.
  • Заявитель Портнов заранее знает обо всех следственных действиях, времени и месте их проведения.
  • Отсутствие каких-либо действий со стороны органов следствия для выяснения всех фактов и обстоятельств дела.

Таким образом, есть немало свидетельств того, что дело носит исключительно политический характер и не имеет под собой правовых обоснований. Косвенным доказательством этому служит и тот факт, что в связи с многочисленными скандалами, в том числе касающимися и этого дела, был уволен руководитель ГБР Роман .

Заявление группы ТАС

«Ленинская Кузня» неожиданно для новых владельцев завода оказалась в центре громкого скандала. При этом сам Сергей Тигипко и работники группы ТАС не являются объектами следствия, и против них не было выдвинуто никаких обвинений. Тигипко дал показания в качестве свидетеля. А финансово-промышленная группа ТАС предоставила со своей стороны все необходимые показания и документы. В том числе органам следствия был передан отчет аудиторской компании Ernst&Young. В этом отчете подтверждается, что сделка является законной и носит чисто коммерческий характер.

На сегодняшний день «Ленинская Кузня» Тигипко продолжает находиться в центре скандала. А группа ТАС делает все возможное, чтобы предотвратить распространения в СМИ неправдивой информации, касающейся группы ТАС и упомянутой сделки.

Что дальше?

Предсказать ход дела «Кузни на Рыбальском» достаточно сложно, ведь многое зависит от того, как далеко готовы зайти следственные органы в попытке дискредитировать Порошенко, который на законных основаниях продал завод. Невольным участником политических разборок стал Тигипко, который, скорее всего, не мог и предположить, к чему приведет заключение этой сделки. Он хоть и является свидетелем по делу, и ему не выдвигают обвинений, тем не менее, конкуренты по бизнесу распространяют в прессе неправдивую информацию о группе ТАС. Это, безусловно, наносит вред репутации.

«Ленинскую Кузню» Тигипко в ближайшем будущем ждут большие перемены. По словам бизнесмена, он планирует, что на территории одного из старейших заводов Украины появится жилой комплекс и офисный центр. Производство не прекратиться, но у завода есть огромные площади, которые либо пустуют, либо на них находятся старые и ненужные постройки.

«Скорее всего, это будет жилой массив – со школами, детскими садами, коммерческой недвижимостью», – сказал Сергей Тигипко. В ближайшее время стоит ожидать, что Тигипко запустит масштабный строительный проект. И этой стройке вряд ли как-то помешает открытое против Порошенко дело.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки