Дело Насирова: нардеп объяснил, что грозит НАБУ за клевету

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Глава Государственной фискальной службы Украины (2015-2018) Роман может подать на детективов Национального антикоррупционного бюро Украины иск за клевету в Европейский суд по правам человека.

Такое заявление сделал в эфире программы «Кворум» на ObozTVдепутат Верховной Рады от «Народного фронта» Александр Кирш. По мнению нардепа, от громких дел НАБУ против политиков нет никакого толку, и лучше всего это видно на примере дела Насирова.

«Сколько было шума, сколько томов собрано, но нет и поныне намека на то, что будет какое-то завершение дела. Я бы дополнил действующие нормы тем, что нужно отвечать и за клевету. Либо обвиняемый должен сесть, либо должно сесть должностное лицо органа, которое его оклеветало. Нельзя так – политики висят в воздухе и болтают ногами. Посадить их не за что, потому что нет доказательств, но и оправдать их тоже никто не собирается», — подчеркнул Кирш.

«Отсюда и возникают разговоры о заангажированности, потому что никто не сидит, ни одно дело до конца не доведено, и можно просто возбуждать встречные иски по клевете. Такие иски будут иметь перспективу, потому что у каждого дела есть какое-то окончание. Либо человек оправдан, либо человек обвинен. У нас нет ни оправдания, ни обвинения, и это ненормально», — добавил он.

На вопрос, может ли Насиров подать на детективов в суд, депутат ответил: «Однозначно. Сначала в украинский суд, а потом в Европейский суд по правам человека в Страсбурге».

«Какой-то финал должен быть. И так – по любому политику», — добавил нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Роман Насиров обвинил НАБУ и САП в том, что они занимаются пиаром, а не борются с коррупцией.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново

Такое же мнение высказали известные правозащитники на пресс-конференции в Киеве, где озвучили официальное обращение к руководителям НАБУ и САП с требованием об отставке. Правозащитники заявили, что дела Национального антикоррупционного бюро Украины строятся на пиаре, фальсификациях и нарушениях закона.

Так, по словам руководителя Харьковской правозащитной группы Евгения а, Антикоррупционное бюро работает незаконными методами, а также постоянно использует пиар, потому что результатов работы, судебных решений по расследованиям, практически нет.