Дело мошенников из бизнес-центра экснардепа Дашутина «сливает» полиция, – активист

Дело мошенников
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Соломенское УП бездействует на заявление общественных активистов: сведения о преступлении мошеннической организации даже не были внесены в ЕРДР

Правоохранители знают, но почему-то бездействуют. 3 марта активисты ВОО «Стоп коррупции» решили проверить, какая ситуация сейчас в офисе, ранее разоблаченной псевдоинвестиционной компании, а именно в ее мошенническом call-центре в столичном БЦ «Доминион». Прибыв в указанное место, неравнодушные граждане обнаружили: преступники до сих пор продолжают свою работу.

Известно, что еще 14 марта журналистами и правоохранителями была разоблачена масштабная мошенническая компания, действующая в киевском бизнес-центре Доминион, ул. Ушинского, 40. Тогда активисты написали заявление полиции (номер ЕО 9952). По информации, поступившей в редакцию «СтопКора», этим делом должен был заниматься Максим из отдела спецполиции по адресу ул. Пушечно 16/85. Однако по неизвестным причинам данные о преступных действиях мошенников не были внесены в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Заметим, что именно туда обычно вносятся данные из заявлений, после чего полиция открывает производство. По мнению общественного активиста Романа Литвина, полиция «сливает» дело.

Еще в мае 2022 за проведение расследования взялось Днепровское управление полиции. Тогда правоохранители обнаружили, что в Киеве по адресу ул. Ушинского 40 (2 этаж) группа преступников организовала незаконный механизм — они прикрываются участием в онлайн-торгах валютными бумагами и криптовалютой на международном валютном рынке «Forex», с помощью персональных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, а на самом деле обманывают людей и завладевают их деньгами в особо крупных размерах. Отметим, что для этого мошенники даже создали ряд компаний, названия которых постоянно меняют. Это делается в целях конспирации их незаконной деятельности.

Следует добавить также, что Днепровским управлением полиции были установлены названия компаний, используемых преступниками, а именно: «Sincere systems group», «Icon Investing», «OM-m», «24-option», «IFC Financial Solution», » FinKap», «FXPRIME 365», «KING OF SUCCESS».

«Указанная группа лиц использует указанные компании под видом электронных финансовых бирж, посредством которых осуществляет противоправное привлечение личных средств физических лиц путем сообщения им ложных сведений о выплате высоких дивидендов, якобы поступающих в результате инвестирования. Полученные таким незаконным способом от граждан денежные средства незаконно присваиваются организаторами противоправной схемы», – установлено правоохранителями.

Более того, будучи осведомленными и имея соответствующий опыт в IT-сфере, мошенники разработали все необходимые сайты и программное обеспечение. Операторы, с помощью ip-телефонии, предлагают потенциальным инвесторам вкладывать денежные в акции известных компаний: «Pfizer Inc.», «Tinkoff», «Sberbank», «Gazprom», «Lukoil», «VTBinvest».

«Потом же, посредством указанных инвестированных средств, так называемые «профессиональные брокеры» проводят выгодные финансовые операции на международном финансовом рынке с целью получения гарантированных доходов. Так, после регистрации и авторизации инвестором на одном из веб-сайтов, используемых компанией «Icon Investing «и др., последнему предоставляется личный электронный кабинет, в котором ему предлагается внести денежный взнос, в обмен на который на его счет будет зачислен электронный пакет цифровых активов», – добавляют следователи.

Когда инвесторы перечисляют денежные средства, то в их личном электронном кабинете на интернет-сайте компании «Sincere systems group» и т.д. видно, как происходит рост вложенных денег. Однако, указанные интернет-сайты, не позволяют по своему усмотрению распоряжаться внесенными финансами.

DOSSIER →   Это либо непрофессионализм, либо коррупция, – Георгий Тука о действиях ДОТ, из-за которых часть военных вынуждена питаться за свой счет

На самом же деле после перечисления средств ими завладевают мошенники. Они перечисляют деньги на банковские счета, созданные и подконтрольные СХД. Более того, делают это преступники также с помощью небанковских электронных платежных систем, после чего указанные средства становятся легальными на территории Украины.

Чтобы скрывать деятельность нелегальных организаций на территории Украины, сотрудниками call-центра для связи с клиентами используют Ир-телефонию. Она предоставляет возможность звонить гражданам Украины, российской федерации и странам ЕС якобы из страны Западной Европы, Северной Америки, Сингапура. Известно, что Днепровским УП был произведен обыск в офисе мошенников, при котором было изъято много телефонов. Однако стало известно, что судья Днепровского районного суда приказал следователю вернуть их.

«Судья Днепровского районного суда Сергей Федосеев обязал следователя вернуть телефоны и разрешил фактически дальше проводить преступную деятельность. Отметив, что тот не наложил арест, потому что, в свою очередь, не внес в ЕРДР. Таким образом корень зла в начальнику следственного отдела», – активист ВОО «Стоп коррупции» Роман Литвин.

По словам правозащитника, предшественник судьи был уволен, ведь он получил подозрение в «крышевании» игорного бизнеса.

То есть в мае прошлого года, хотя правоохранители и принялись за расследовать это дело, оно ничем не закончилось. К сожалению, так же происходит и сейчас, но с Соломенским УП, который бездействует на заявление общественных активистов: сведения о преступлении даже не были внесены в ЕРДР. По подозрениям активистов сейчас осуществляется умышленное прикрытие масштабной мошеннической схемы.

Стоит отметить, что на такую оплачиваемую, но неофициальную работу берут украинцев, преимущественно студентов и лиц, не имеющих постоянного места трудоустройства. Под видом сотрудников Icon Investing и других вышеупомянутых компаний они выполняют функции менеджеров и операторов call-центра. В частности, с помощью IP-телефонии общаются с потенциальными клиентами: гражданами Украины, российской федерации и стран ЕС — в результате чего, уже известным мошенническим путем, незаконно завладевают деньгами пострадавших.

DOSSIER →   Гринкевичей: на передаче денег никого не взяли, а такие дела отпугивают бизнес

Известно, что к масштабному мошенническому привлечено около 150 человек. Каждый из них оборудован необходимой техникой рабочее место в арендованных офисных помещениях.

Напомним, 14 марта в Киеве обнаружили офис псевдоинвестиционной компании – мошеннический колл-центр на 40 «брокеров», работающий в БЦ «Dominion», совместно с белорусами незаконно построившего экснардеп Дашутин. Более того, его концерн продолжил сотрудничество со страной-агрессорой уже после начала полномасштабного вторжения.

 

Софья Донцова