Дело Гандзюк: суд рассматривает продление сроков следствия в отношении Мангера и Левина - DOSSIER

Дело Гандзюк: суд рассматривает продление сроков следствия в отношении Мангера и Левина

23 марта Печерский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства о продлении сроков предварительного расследования по делу Екатерины Гандзюк. Прокуратура просит продлить следствие до 29 июля 2020 года. Речь идет о продлении следствия в отношении главных подозреваемых: Владислава Мангера и Алексея Левина.

О чем был суд?

После экстрадиции Алексея Левина из Болгарии, возобновилось досудебное расследование в отношении Мангера, которое было приостановлено.

Предыдущая группа прокуроров, которая занималась делом Гандзюк при Юрии Луценко, считала предельный срок расследования с момента предъявления подозрения Николаю Новикову, которого незаконно задержали через несколько дней после нападения на Гандзюк, и который не имеет никакого отношения к этому делу.

Если считать сроки следствия с тех пор (с перерывами), то оно должно было окончательно завершиться 2 апреля этого года.

21 марта в интервью dt.ua заместитель генпрокурора Виктор Трепак, который сейчас курирует это дело, заявил, что такая логика ошибочна.

«При изучении материалов производств выяснилось, что предыдущая группа следователей и прокуроров сформировала ложную юридическую конструкцию относительно сроков досудебного расследования (для расследования оставалось семнадцать дней), а это фактически делало невозможным завершение полноценного расследования», — заявил Трепак.

Поэтому, сторона обвинения обратилась в суд с ходатайством о продлении сроков предварительного расследования, которое, как настаивают прокуроры, нужно считать с даты предъявления подозрения Левину 16.12.2018 плюс срок, на который следствие было приостановлено.

Что было в суде?

На заседание в Печерский суд явились подозреваемые Мангер и Левин. Адвокаты Мангера: Ильченко, Мурашкин, Левковец, Глоба и Шадрин. Адвокаты Левина: Мокин и Козакевич. Прокуроры: Синюк и Ущапивский. Судья: Константинова.

Из-за карантина на заседание суда не попали свободные слушатели и журналисты. Через Фейсбук трансляцию вел адвокат Мангера Ильченко.

Читайте также на DOSSIER:  "Важный поворот в деле Шеремета". Издание "Заборона" утверждает, что убийство журналиста связано с делом экс-министра Клименко

Ильченко начал с ходатайства об отводе руководителя группы прокуроров по данному делу Виктора Трепака. Судья объяснила адвокату, что поскольку Трепак не участвует именно в этом заседании, это и не может быть отведен.

После этого Ильченко и его коллеги заявили об отводе судьи Константиновой за «нарушение порядка автораспределения». По мнению Ильченко, судья Константинова была выбрана только среди трех следственных судей Печерского суда из-за внутреннего графика дежурств судей по дням недели.

«Указанная ситуация позволяет стороне обвинения фактически выбирать себе судей для рассмотрения ходатайств. Поскольку график судей является известным…, прокурор может выбрать день недели, когда распределение будет осуществляться в наиболее благоприятной для обвинения ситуации», — заявил Ильченко, добавив, что Трепак, по его мнению, выбирал дату ходатайства, учитывая, какая тройка судей будет участвовать в распределении.

Другой адвокат Мангера Мурашкин также заявил об отводе судьи Константиновой, но по другой причине. По его мнению, судьи Печерского суда «неправомочны» рассматривать это ходатайство, так как «прокурор Трепак искусственно создал предпосылки, чтобы изменить подследственность». До этого дело Гандзюк рассматривали в Шевченковском суде Киева.

Что теперь?

Сейчас суд рассматривает ходатайство об отводе. Если оно будет удовлетворено, состоится новый автораспределение следственного судьи. Если нет — судья Константинова продолжит рассмотрение ходатайства прокуратуры о продлении сроков предварительного расследования.

Иван АНТИПЕНКО, «День»