«Дело броников»: Когда ГБР признает, что преследовало не тех

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Интересный поворот приобрело так называемое «дело бронежилетов» — по закупке на 60 млн грн якобы некачественных, согласно заключению ГБР, бронежилетов «Корсар» для ВСУ — в течение последних двух дней сразу двух из трех подозреваемых апелляционный суд отпустил из-под стражи домой.

Напомним, что эта история началась еще 26 июня 2019 года, когда ГБР провело обыски у кандидата в народные депутаты от партии «Европейская Солидарность», волонтера Юрия а. Уже тогда говорили, что главная тема обысков — бракованные бронежилеты.

Позже, 9 июля, ГБР обнародовало фрагменты записей телефонных разговоров неназванных людей о поставках бракованных бронежилетов. Как пояснили в ведомстве, представленные записи свидетельствуют о том, что чиновники Минобороны знали о том, что бронежилеты простреливаются, но, несмотря на это, приняли продукцию у производителя. В Минобороны эти записи назвали «цинично сфабрикованными».

Ну а 5 ноября ГБР объявило подозрения начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины генерал-майору Дмитрию Марченко, а также четырем его заместителям. Стало очевидным, что именно их решили сделать крайними в этом запутанном деле.

Сначала и Марченко, и двое его заместителей (Михаил Комарянский и Сергей ) получили меру пресечения в виде содержания под стражей с космическими залогами в десятки миллионов гривен. Естественно, что таких денег у военных нет, поэтому они вынуждены были ждать судебного заседания по сути дела в тюрьме.

Суть дела заключается в том, что бронежилет «Корсар» М3с первого класса защиты не должен простреливаться в случае атмосферных осадков или погружения в воду, и что при намокании он теряет свои свойства на 20-30 процентов.

В ГБР заявили, что во время следственных действий бронежилеты этого класса простреливались. По словам следователей ГБР, бронежилет не выдержал испытаний при обстреле пистолетными патронами 9х18-мм с использованием пистолета 9-мм ПМ, а также из винтовки пулями 7,62 мм и АК-74 пулями 5,45-мм. При этом уточнялось, что на серии из трех выстрелов из винтовки и АК-47 пришлось по одному пробитию бронежилета.

DOSSIER →  Вагон-ресторан, прогулочное судно и часы: стало известно, какое имущество Медведчука национализируют

Но со временем ситуация начала разворачиваться по другому сценарию. 14 ноября, во время слушания обвинения еще одного подозреваемого — начальника отдела разработки вещевого имущества Главного управления Василия Саковца — выяснилось, что экспертиза во время следствия в деле по закупке бронежилетов проводилась не в соответствии с государственным стандартом ДСТУ, а по другим критериям, тогда как в Минобороны вынуждены все экспертизы проводить по ДСТУ.

Речь идет о ДСТУ В 4103-2002, согласно которому класс баллистической защиты бронежилета оценивается в комплексе, а не каждый элемент отдельно. А по доступным материалам дела, оглашенным в ходе слушания, следственная экспертиза проверяла образец бронежилета именно поэлементно, а не в комплексе, то есть, не в соответствии с классом ДСТУ всего изделия.

Согласно тому, что бронежилет Корсар-М3М-1-4 — дифференциального уровня защиты от 1 до 4, удержание попадания пули, калибром 7,62х54 мм винтовочного патрона 57-Н-323с, должно происходить в местах размещения жестких бронепластин, остальные части бронежилета соответствует І уровню защиты по ДСТУ и оснащенs мягким баллистическим пакетом.

На сайте производителя указывается, что мягкий баллистический пакет соответствует классу защиты по ГОСТ 1 (NIJ Level IIA). Материал мягкого баллистического пакета: пара-арамид или СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен).

Согласно этим данным отдельные элементы бронежилета, кроме бронепластин будут пробиваться пулей калибром 7,62х54 мм винтовочного патрона 57-Н-323с.

Как метко подметили коллеги из «Украинского милитарного портала», на опубликованном директором Государственного бюро расследования Романом Трубой фрагменте видео как раз продемонстрировано попадание в переднюю часть бронежилета без пластины, о чем свидетельствует гибкость образца на видео (зачем следователи вынули пластину перед испытанием — отдельный вопрос):

На 14-й секунде хорошо видна гибкость передней части чехла бронежилета, которая сгибается от своего веса:

DOSSIER →  ВАКС РЕШИЛ АРЕСТОВАТЬ ЖЕВАГО ПО ДЕЛУ О ВЗЯТКЕ КНЯЗЕВУ

На 16-й секунде передняя часть бронежилета складывается почти перпендикулярно от своего веса в руках:

Проще говоря, Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины проверило скандальную партию бронежилетов на соответствие ДСТУ и не нашло в них несоответствия. Однако в ГБР решили проверить эти бронежилеты по другим, не регламентированным ДСТУ, критериям и выявили их несоответствие… тому же ДСТУ.

Судя по всему, эти результаты следственной экспертизы — единственное, что сейчас могут предъявить в ГБР, потому что на том заседании суд не стал избирать для Василия Саковца меру пресечения в виде содержания под стражей а отпустил его домой.

После этого ситуация почти на месяц повисла «на паузе», и вот, 11 и 12 декабря Апелляционный суд города Киева изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест Сергею Почтаренко и Михаилу Комарянскому соответственно. Таким образом, из всех фигурантов дела под стражей остался лишь Дмитрий Марченко, которому ранее уменьшили сумму залога с 76 до 20 млн грн.

Таким образом можно предположить, что «дело бронежилетов», которое с таким пафосом раздул директор ГБР Роман Труба, что называется, разваливается. Ведь если экспертизы по и не по ДСТУ действительно имели место, то из этого следует, что даже в случае несоответствий, о которых заявляет ГБР, чиновники из Минобороны ( Марченко и его подчиненные) ни в чем не виноваты, потому что они действовали согласно требованиям своих должностных инструкций.

Но тогда возникает вопрос относительно следователей ГБР: опять же, если описанная ситуация действительно имела место, то что это было — ошибка, низкая квалификация следователей, или умышленная попытка любой ценой найти несоответствие ради громких посадок?

DOSSIER →  ВАКС снял арест со средств экс-главы Верховного суда Князева: о какой сумме идет речь

Трудно не заметить, как на этом деле пиарился директор ГБР Роман Труба, который не скрывал своего предвзятого отношения к пятому президенту Петру Порошенко и всего, что с ним связано («Армия …» — и далее по тексту). Но 3 декабря Верховная Рада приняла закон о перезагрузке ГБР, после вступления в силу которого Бюро возглавит новый директор. Возможно после этого «дело бронежилетов» окончательно развалится — по крайней мере в том виде, который ему придало ГБР Трубы. Ведь сейчас все указывает на то, что если бронежилеты «Корсар» и действительно не соответствуют определенным требованиям, то виновных в этом ищут не там.