Даже бойцам недоплачивают на фронте — Климкин о готовности Украины к НАТО

Климкин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Почти все вооружение у нас до сих пор советское. Это не самый лучший сигнал на дороге в НАТО, констатирует Павел .

Украина тормозит на пути необходимых для вступления в Североатлантический альянс реформ и недостаточно финансирует оборонную сферу, рассказал в интервью журналу «Країна» министр иностранных дел 2014-2019 годов Павел Климкин.

«Наш оборонный бюджет вырос на 5,95 процента, а российский — на 14,14. Когда говорим об угрозе полномасштабного вторжения, а затем увеличиваем бюджет менее чем на шесть процентов, то не являемся ли мы тем мальчиком, кричавшем: «Волк, волк!». А когда зверь действительно напал, никто уже не поверил. У нас даже бойцам недоплачивают боевые на фронте. На День защитников и защитниц военным выдали деньги. Как в СССР — на тебе на праздник», — сказал дипломат.

Изменяется структура Вооруженных сил, улучшается логистика, отметил экс-министр.

«Но когда я смотрел последний парад, видел: почти все вооружение у нас до сих пор советское. Это не лучший сигнал на пути в НАТО. В борьбе с коррупцией имеем проблему на проблеме. Полный паралич конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Большие проблемы с работой Национального антикоррупционного бюро, а именно с доведением дел до суда и приговоров. Партнеры говорят: если есть коррупция, то должна быть и борьба, единственным ее критерием должны быть судебные приговоры, без них это все — имитация. Западные инвесторы не хотят идти к нам. Все это создает для европейца имидж не нашедшей себя страны, которая, с одной стороны, благодаря своим людям может побеждать на Майданах и останавливать Путина, а с другой — теряет свои победы. Нам надо жить ментальностью и логикой победы», — говорит экс-министр.

Читайте также на DOSSIER:  Кулеба откровенно рассказал, что связывает Украину по рукам и ногам на пути в ЕС и НАТО

Добавил, что структуру территориальной обороны создаем медленно, так же вяло продолжается цифровизация в правоохранительных органах, «хотя это едва ли не единственное из реальных достижений действующей власти».