Дальше — майдан: борьба за пост президента снова становится главной целью политической борьбы

Дальше - майдан
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Закон про деолигархизацию: контрреволюция Зеленского

 

Самое главное следствие принятого вчера закона о деолигархизации это, де факто, в нарушение Конституции ,возвращение Украины к президентской республике. А точнее, учитывая что в Украине нет независимой судебной системы и не работает Конституционный суд, то этот закон отныне закрепил переход Украины к жесткой авторитарной системе личной власти Зеленского и его окружения.

Отныне, украинскую политическую систему вполне справедливо можно охарактеризовать, как РЕЖИМ. Режим Зеленского. Про парламентаризм можно забыть.

Ну, в самом деле!

Если закон определил, что признать или не признать олигархом, внести в реестр, а потом можно вывести из рееестра, является прерогативой СНБО, членов которого формирует лично Президент, по своему желанию, то это означает, что отныне Президент обладает невероятной политической властью.

Это уже никакой не гарант прав, не арбитр, это уже узурпатор, потому что закон грубо нарушает множество самых значимый статей Конституции, которые формировали систему сдержек и противовесов.

Но даже не это является самым главным негативным следствием принятого закона.

Самое главное, это то что отныне борьба за пост президента снова становится главной целью политической борьбы. И страна будет, как ранее, становиться на дыбы каждые пять лет, потому что победитель будет получать все, а проигравший будет терять все.

А в условиях этнически расколотой страны, это будет снова приводить к майданам и гражданской войне.

Олигархический политический режим отвратителен.

Но многие не понимают, что режим личной власти это значительно хуже, чем олигархический режим, который допускает некое политическое соперничество и реальный плюрализм.

Режим личной власти не допускает. Кто не понимает посмотрите на Россию, Беларусь, Казахстан или Азербайджан.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине массово подделывают сертификаты о вакцинации, – The New York Times

Примечательно, что режим личной власти имеет тенденцию только к закручиванию гаек, к бронзовению.

Просто такова логика режима личной власти, который может существовать только за счет узурпации. И это не зависит от личности Президента. Личность Президента определяет только скорость бронзовения и силу закручивания гаек, но не саму тенденцию.

Режим личной власти неизбежно приводит к взрыву коррупции и в первую очередь в силовых структурах, потому что режим личной власти, как узурпирующий, держится исключительно на голой силе, которая окончательно выводится из правового поля и становится репрессивным органом.

Режим личной власти в Украине был сформирован при Кучме и Януковиче. И это были самые мрачные времена с точки зрения свобод граждан и защиты их собственности.

А вот при Ющенко при всех его националистических завихрениях, тем не менее, был реальный плюрализм и более-менне цивилизованная политическая борьба, реальный парламентаризм и беспредел силовиков не был таким наглым, как при Кучме или Януковиче .

Примечательно, что оба авторитарных режима личной власти украинцы смещали с помощью майданов.

И сразу же после майданов гражданское общество старалось ограничить власть Президента, стараюсь перераспределить власть в пользу парламента. К сожалению, на смену поверженному дракону всегда постепенно приходил новый дракон и слабое общество, увы, оказывалось не способным к сопротивлению.

Второй Майдан, по своей сути, был демократической революцией, направленной на построение правового общества.

Но, как я уже писал неоднократно, сразу же после смещения Януковича, Порошенко возглавил контрреволюцию, стараясь и во многом преуспев, сформировать режим личной власти, использовав для этой цели конфликт на Донбассе.

Установить режим полной личной власти Петру Алексеевичу не позволил Запад и …., как ни странно, другие олигархи.

Читайте также на DOSSIER:  Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

Однако, Порошенко полностью нивелировал все достижения Революции достоинства, отказавшись делать демократические реформы

Но окончательную победу контрреволюции закрепил «народный» Президент Зеленский, возвратив страну во времена Кучмы и Януковича. И произошло это при молчаливом согласии Запада, который, похоже, уже устал от Украины и махнул на нее рукой.

И последнее, контрреволюция была осуществлена голосами фракции Слуг народа, этого политического сброда, который народ привел к власти, что называется, не глядя.

Сброд всегда продаст демократию ради личных выгод. Отныне Слуги народа — это аналог Единой России, надежный, хорошо прикормленный оплот режима Зеленского.

Увы, все произошедшее с украинским обществом, вполне закономерно. Причина постоянного возращения Украины после майданов к режимам личной власти заключается исключительно в низкой политической культуре общества.

Я неоднократно писал, что олигархический режим всегда неустойчив и недолговечен по своей природе. И он впоследствии всегда вырождается либо в демократию, либо в диктатуру. Я всегда писал, что шансов перейти к демократии очень мало именно в силу неразвитой культуры украинцев.

Так это и произошло. Приходится констатировать, что все усилия Запада по построению демократии в Украине закончились оглушительным крахом, как и в Афганистане.

Отныне по своему политическому режиму Украине снова бесконечно далека от Запада и почти полностью идентична России. Украина провернула еще один семилетний цикл борьбы за правовое государство и .. вернулась в ту же точку. Бег по кругу.

Примечательно, что как и в России, в Украине режим личной власти выстраивается под лозунгами борьбы с олигархами.

Благими пожеланиями, как известно, вымощена дорога в Ад.

Что далее?

Далее, как всегда. Впереди новый майдан. Это неизбежно, потому что режим личной власти по-другому устранить нельзя.

Андрей Головачев

Читайте также на DOSSIER:  Алексей Резников может стать министром обороны: что известно о его биографии и вероятном назначении