Чтобы народ сильно не возмущался, были отменены все спецпенсии, — Котенкова

Котенкова
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Участились проверки Пенсионным фондом личных дел пенсионеров на предмет предоставления ими правдивой информации, — Котенкова

В последние годы пенсионная политика государства была нацелена на то, чтобы убрать любые спецпенсии. Это было одно из основных условий непопулярной Пенсионной реформы 2018 года. Об этом рассказала журналистка Катерина Котенкова в блоге «Суть событий» на канале «Знай.ua».

«Тогда провели скрытое повышение пенсионного возраста, сделав необходимым условием для выхода на пенсию в 60 лет наличие страхового стажа, который будет расти ежегодно до 2028 года. Но чтобы народ сильно не возмущался, были отменены все спецпенсии. То есть все госслужащие должны выходить на пенсию на общих основаниях», — рассказала журналистка.

Котенкова высказалась, что по прошествии нескольких лет ситуация может измениться. Комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект №3002а об установлении пенсий за особые заслуги гражданам, награжденных Почетной Грамотой ВРУ.

«Как вы понимаете, таких грамот депутаты могут раздать друг другу сколько угодно. Особенно в конце своей каденции. Поэтому новшество может быть ими одобрено. Сейчас народные депутаты спорят лишь относительно того, какой должна быть денежная выплата к награде, пожизненная или одноразовая», — сказала ведущая.
Котенкова рассказала, что «Укрпочту» обязали доставлять пенсии украинцам. Почтового оператора обязали заключить договора с отделениями Пенсионного фонда, а также с органами соцзащиты по доставке пенсий и других видов материальной помощи. При этом, как подчеркнула министр социальной политики Марина Лазебная, «Укрпочта» обязана это делать по прежним тарифам, рост тарифов на ее услуги не предусмотрен.
«В последнее время участились проверки Пенсионным фондом личных дел пенсионеров на предмет предоставления ими правдивой информации. Если у чиновников возникают сомнения в подлинности документов, они подают иски в суд и пытаются лишить пенсионеров выплат», — подвела итоги журналист.