Что не так с рынком газа Украины? Взгляд специалистов и регулятора - DOSSIER

Что не так с рынком газа Украины? Взгляд специалистов и регулятора

Несмотря на обещанную возможность беспрепятственно менять поставщика газа, потребители постоянно сталкиваются с препонами со стороны газсбытов или облгазов. И речь идет не только о сомнительных долгах, которые вызывают так называемые температурные коэффициенты на газ

Все чаще людей вообще отрезают от топлива якобы за технические проблемы в подключении. Но делают только после того, как покупатель сообщает о желании сменить поставщика газа.

«Мне рассказывают: как только человек захотел сменить компанию-поставщика, так сразу приехала бригада из облгаза и устроила проверку газового узла. Почему этих проблем с «безопасностью» у потребителя не возникает желание сменить поставщика? Пока одна и та же финансово-промышленная группа ведет бизнес в поставках газа, в распределении газа для одних и тех же потребителей, дела не будет», — отметил во время онлайн-дискуссии Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНГ) #енергочетвер: «Что не так с рынком газа Украины?» заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк.

Контролировать, чтобы газоснабжающие и газораспределительные компании не злоупотребляли своим положением, должен регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Член Комиссии Оксана Кривенко призвала потребителей газа незамедлительно сообщать о случаях неправомерного отключения со стороны облгазов в НКРЕКП и Антимонопольный комитет.

Особенно, если такие отключения якобы из-за нарушения со стороны потребителя газораспределительные компании фиксируют после того, как клиент попытался сменить поставщика газа.

«Это злоупотребление монопольным положением и это недопустимо в рамках рынка природного газа. Это нарушение. И люди должны обращаться к нам в таких ситуациях. Мы будем урегулировать споры», — подчеркнула Оксана Кривенко во время онлайн-дискуссии.

По словам участницы НКРЕКП, газораспределительная компания не должна чинить препятствий для смены поставщика.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа системы здравоохранения основана на правильных принципах

«Именно для того мы и прописывали правила, чтобы газораспределительное предприятие даже не знало, кто именно поставщик у конкретного потребителя. Чтобы развести в разные углы потребителя, поставщика и газораспределительное предприятие. Газораспределительные компании должны обслуживать сеть, по которой до потребителей доставляют газ. Все. А откуда берется товар, из которого магазина, везется, это не должно беспокоить газораспределительную компанию», — заявила Оксана Кривенко.

Впрочем, чтобы полностью исключить схожие злоупотребления, операторы газораспределительных сетей должны провести масштабную ревизию – чтобы выявить и устранить любые технические проблемы. Только тогда вопрос безопасности не будет превращаться в предмет шантажа потребителей, убежден директор по развитию ФРНГ Вадим Гламаздин.

Ведь пока подавляющее большинство потребителей, которые имеют определенные технические проблемы, могут даже не знать о них.

«Потому что когда в прошлом веке ударными темпами проводили газификацию, им могли проложить трубу не того диаметра, на так подключить и тому подобное. И потом оно так эксплуатировалось полвека. Но нарушение облгазы находят только, когда потребитель решает сменить поставщика газа. И начинается: а здесь у тебя диаметр этого не совпадает с диаметром того, поэтому мы тебя никуда не отпустим, а просто отключим», — приводит пример Вадим Гламаздин.

Не должны становиться преградой на пути к смене поставщика и надуманные долги, убеждены эксперты.

«Если я не согласен с долгами, которые мне выставляют, то почему должен их оплачивать? Это же не рабовладение. Есть договор – пожалуйста, в рамках договора газсбыт может подавать на меня в суд, где найдем истину. Это нормальная практика почти на всех рынках. Взять хотя бы рынок мобильной связи: мы же не переходим от одного оператора к другому лишь после того, как оплатим все долги первому», — подчеркнул в ходе дискуссии директор Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Читайте также на DOSSIER:  «Молитесь, и платите, как раньше»: Политолог объяснил, что означает сворачивание медицинской реформы для рядовых украинцев

Впрочем, вопрос упрощения процедуры смены поставщика до сих пор находится на обсуждении в НКРЕКП. Хотя официально рынок газа должен заработать уже с 1 июля этого года, представители Минэкоэнерго считают, что реформа еще требует дополнительного обсуждения. Вместе с тем, совещаний по этому поводу в ведомстве пока не было.

«Пока не знаю даты проведения совещания для обсуждения рынка газа. Но после сегодняшней дискуссии я обязательно сообщу и.о. министра, что такое совещание надо провести как можно быстрее, буквально на следующей неделе», — пообещал советник и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Андрей Кисенко.