Что будет с пенсиями украинцев из-за войны: за счет чего повышают и какие проблемы повлияют на всех

с пенсиями украинцев

В Украине, несмотря на полномасштабную войну, доходы Пенсионного фонда только увеличились. Однако такая ситуация продлится недолго: после войны страна столкнется со значительным ухудшением демографической ситуации, масштабным падением доходов (которое уже происходит). И без экономической помощи от партнеров вся пенсионная система окажется под угрозой.

О том, к каким пенсионным проблемам стоит готовиться украинцам, читайте в материале OBOZREVATEL.

Пенсионный фонд живет богаче, чем до полномасштабной войны

За январь-июль 2022-го Пенсионный фонд получил 216,4 млрд грн, а за аналогичный период прошлого года всего 187,7 млрд грн. Доходы растут ежемесячно. К примеру, только в июле ПФУ получил 33,2 млрд грн (а в июле 2021-го – 27,9 млрд грн). В то время как экономика Украины рушится, падает ВВП, бюджет финансируется за счет международных грантов и кредитов, финансовая ситуация в ПФУ значительно улучшилась.

Солидарная система показала свою устойчивость. Такая ситуация легко объясняется, говорит старший научный сотрудник Института демографии и социсследований при НАН Украины Лидия . Дело в том, что около 1 млн украинцев стали военнослужащими, все они могут претендовать на доплату к зарплате в размере 30 тыс. грн. А те, кто находится на передовой, –100 тыс. грн.

Эти высокие зарплаты облагаются налогами, с них также взымают взносы в Пенсионный фонд. Это и позволило значительно улучшить ситуацию с выплатой пенсий, говорит Ткаченко. Фактически бюджет Украины работает не только на высокие зарплаты военнослужащим, которые ценою своих жизней защищают страну, но и на выплату пенсий.

«В остальных секторах зарплаты снизились, но за счет большого контингента с достаточно высокими зарплатами планы по поступлению ЕСВ выполняются и чуть ли не перевыполняются. Деньги же сразу поступают в ПФУ, и ПФУ не может никуда их потратить, только на выплату пенсий. Это то, что сейчас держит на плаву наши пенсии», – поясняет Ткаченко.

Пенсии повышают и будут повышать, но это не компенсирует масштабной потери доходов

Читайте также на DOSSIER:  Должна снизить коррупцию: "слуга народа" о старте рыбной реформы в Украине

Украинцам с 1 июля повысили минимальные пенсии и надбавки за стаж сверх нормативного. Однако кардинально на ситуацию это не повлияло. Минимальная выплата составляет 2027 грн (ее повысили на 93 грн). Те, кто имеют полный стаж и достигли 70-летия, будут получать не менее 3000 грн. Средняя пенсия в Украине составляет 4437 грн, при этом большинство украинцев получает от 2001 до 3000 грн (по состоянию на 1 июля).

Единственная категория, которая может претендовать на действительно достаточный размер пенсий, – судьи. Подробные отчеты ПФУ перестал публиковать на своем сайте с 1 января, однако уже на тот момент они в среднем получали более 90 тыс. грн в месяц.

Согласно оценкам НБУ, уровень инфляции в 2022-м составит 31%. При этом подорожание продуктов будет еще более весомым. Отдельно по категориям рост цен НБУ не оценивал, однако, с учетом данных Госстата, отдельные продукты питания подорожают более чем на 50%.

Пенсионеры практически всю свою выплату тратят на питание, говорит Ткаченко, поэтому для них подорожание будет более существенным. Денег на достаточный уровень индексации в бюджете нет. На данный момент госказна финансируется в первую очередь за счет международных грантов и кредитов. И ресурса для резкого увеличения бюджета ПФУ за счет дотаций нет.

Реформу не провели вовремя, а теперь ее актуальность оказалась под вопросом

Пенсионную реформу в Украине обещали провести практически все правительства. В законе четко предусмотрены три источника дохода пенсионера: из солидарной системы (действует сейчас), обязательной накопительной (должны были запустить благодаря реформе) и добровольного накопительного (в Украине практически не развита).

Однако реформу так и не провели. И сейчас ее актуальность оказалась под вопросом. Накопительные взносы предполагают, что каждый украинец будет отдавать часть своей зарплаты на свой личный счет. Собранные деньги должны были инвестировать для того, чтобы не только сохранить сбережения от инфляции, но и увеличить их размер.

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин определился со сроками пенсионной реформы в Украине

Но где найти инвестиции, которые дадут больше 31% годовых прибыли? Надежных рыночных механизмов в Украине нет. Деньги очень стремительно обесцениваются – и это одна из характеристик войны. Вполне возможно, что если бы реформу уже провели, в 2022-м собранные взносы украинцев просто бы «съела» инфляция.

«Если бы у нас делались более решительные экономические и финансовые реформы, если бы наша экономика была сильнее, финансовая система не была такой спекулятивной, если бы была культура уплаты налогов, ситуация была бы другой. Но никогда нельзя говорить, как хорошо, что мы не провели реформу. Если бы мы сделали реформы вовремя, жили бы в другой стране с другим количеством населения и с другой мощью», – считает ученая Института демографии и социсследований.

Накопительная система хорошо работает в странах, где развиты рынки, говорит Ткаченко. В качестве примеров она привела такие страны, как Дания, Нидерланды, Япония. Там, где есть развитая рыночная экономика. А в ситуации, когда инструментов для инвестиций внутри страны нет, накопительный пенсионный уровень просто не может полноценно работать.

Чего ждать после войны?

Есть два сценария. Оба предполагают затяжной процесс экономического восстановления. И насколько болезненно пройдет эта процедура, зависит от международных партнеров. Если Украина получит обещанные инвестиции, «план Маршалла» быстро реализуют, экономический рост может иметь взрывной характер.

Если же война затянется, а по ее результатам уровень льготного кредитования и грантовой поддержки только замедлится, для получения финансирования необходимо будет провести реформы, которые власти не смогут быстро и эффективно реализовать, украинцы столкнутся с долгим экономическим падением, сокращением доходов и, как следствие, еще большим сокращением доходов пенсионеров.

Одно из плачевных последствий войны – значительное ухудшение демографической ситуации. Точные подсчеты во время войны никто не ведет, однако миллионы беженцев и десятки тысяч убитых мирных украинцев и военных в будущем помешают стабилизировать солидарную пенсионную систему.

Читайте также на DOSSIER:  Быть предпринимателем в Украине – значит быть виноватым. Почему «презумпция вины» налогоплательщика – это потерянное будущее

Александр Литвин

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки