Что будет с бесплатной медициной после реформы (ВИДЕО)

В ХАРЬКОВЕ МЕДРЕФОРМА ПОКА БУКСУЕТ

– Михаил Евгеньевич, добрый день. Меня зовут Анастасия. Объясните, в чем суть медицинской реформы, которая нас ожидает?

– Реформирование направлено прежде всего на улучшение медицинской услуги для каждого гражданина. Сегодня страна переживает непростые времена, связанные с военной агрессией, экономическим кризисом, и качество услуги зачастую оставляет желать лучшего. Это касается не врачебных специалистов, а прежде всего условий работы, финансирования и т. д. Поэтому каждый гражданин, обращаясь в то или иное лечебное учреждение, не может в полной мере получить качественную услугу за деньги государственного бюджета. Между тем конституционное право на медицинскую услугу никто не отменял.

В первую очередь, мы говорим о первичном уровне оказания медицинской помощи. Это подразумевает создание амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, центров оказания медицинской помощи на местах, где будут работать семейные врачи. Они будут предоставлять терапевтическую помощь, к ним будут обращаться люди за справками, получать первичные консультации. Там не будет хирургии, сложных обследований. При необходимости врач первичного уровня будет определять, куда дальше направить пациента, например – к кардиологу, гастроэнтерологу, невропатологу и т. д.

Самое главное новшество в том, что семейные врачи будут заключать договоры с пациентами и обслуживать определенное количество людей. На каждого пациента врачу первичного уровня выделяется сумма из госбюджета – предположительно 250 гривен или 1000 гривен на семью (двое взрослых и двое детей). Каждый врач имеет право заключать 2-2,5 тысячи договоров в год.

Кроме того, врач первичного уровня может стать частным предпринимателем – в таком случае уровень его доходов будет порядка 18 тысяч гривен в месяц.

На втором уровне, где оказывается узкоспециализированная помощь, будет выделяться на пациента порядка 300-350 гривен. Третий уровень оказания медпомощи тоже будет бесплатным для пациента – он будет финансироваться из госбюджета.

– Но это же мизерная сумма – сегодня только УЗИ стоит порядка 300 гривен.  Хватит ли этих денег?

– Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?

– Лично я мало. Но пожилые люди, имеющие хронические заболевания, ходят по врачам очень часто.

– Расчеты проводятся на основании выкладок специалистов, все посчитано. Это не значит, что лечение одного человека лимитировано 250-ю гривнами. Мы говорим о том, что это принцип. И если врач имеет условно 2,5 тысячи семей пациентов, с которыми он заключит договор, и за каждую семью в отдельности ему будет перечислена 1000 гривен, у него уже получается некий бюджет. Это уже приличные деньги. Не все же больные одномоментно придут и будут лечиться в течение года бесконечно. Но если даже предположить такое развитие событий, и ресурс будет исчерпан – для таких случаев  существует еще медицинская субвенция.

– А сколько пациентов сегодня в среднем приходится на участкового? Справится ли семейный доктор с таким количеством больных?

– Если мы условно возьмем спальные районы, то каждый дом — это в среднем 200 квартир, а участковый врач обслуживает порядка 10-15 домов. Вот и посчитайте. В любом случае  врач будет не один – на первичном уровне предусмотрены и санитарка, и медсестра.

Первый этап реформы, который подразумевает эти нововведения, стартует с 1 января 2017 года. При этом в следующем году для врачей первичного уровня предусмотрена льгота. Они начнут заключать договоры с пациентами, получать деньги из госбюджета, но при направлении пациентов в лечебные учреждения второго и третьего уровня (медучреждения, где представлены узкие специалисты, больницы)  не будут делать отчисления за их лечение. Это лечение будет покрываться за счет бюджета, выделяемого на учреждения второго и третьего уровня.

DOSSIER →  "Клуб белого бизнеса" Гетманцева: коррупция, дискриминация и подконтрольностьм

– Первичный уровень – это семейный врач, по сути – участковый.  А что подразумевает второй и третий уровень медобслуживания?

– Второй уровень – это центральные и районные больницы, где есть операционные, стационарные палаты, то есть это многопрофильные больницы.

Третий уровень – как наша областная больница, где проводятся более сложные операции, есть реабилитация, – то есть имеется соответствующая материально-техническая база.

– Узкие специалисты – кардиолог, гастроэнетеролог, невропатолог, окулист – это какого уровня специалисты?

– Они будут в больницах второго уровня, которые будут работать как центральные больницы по госпитальным округам.

– Харьковские поликлиники, где представлены эти узкие специалисты, – это уже какой уровень?

– Это отдельная история. Когда возникла необходимость разделить оказание медицинской помощи на первый, второй и третий уровни – Харьков этого не сделал. Сегодня медики будут вынуждены это сделать, потому что фактически город останется без первого уровня оказания медпомощи. Ведь поликлиника, где есть врачи разного профиля, – это уже второй уровень. Поэтому должны появиться амбулатории либо выделены в рамках тех же поликлиник амбулаторные помещения для семейного врача. В густонаселенных районах им  могут выделяться площади в жилых домах и т. д. Этот вопрос сегодня отрабатывается в том числе и с городскими властями.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС ПОКУПАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

– Здравствуйте. Анатолий Павлович беспокоит. Михаил Евгеньевич, реформирование системы здравоохранения предусматривает, в частности, создание национального агентства по финансированию здравоохранения. Чем оно будет заниматься?

– Через это агентство  будет идти распределение финансов врачам первичной медицинской помощи из госбюджета. То есть агентство будет выступать прообразом страховой медицины.

– Кстати, о страховой медицине. По информации Минздрава, ее планируют запустить уже со следующего года. Значит ли это, что придется покупать какой-то страховой полис?

– Об этом речь не идет.

На сегодняшний день, мы не отступаем от канонов Конституции, где сказано, что медицина у нас бесплатная. А принцип страховой медицины заключается в платности. Поэтому сегодня это еще в стадии разработки. Мы должны прийти к тому, чтобы люди получали гарантированный минимум качественной медуслуги, при необходимости – экстренной медпомощи, если мы говорим об ургентных случаях. Но те зарплаты, которые сегодня выплачиваются из бюджета врачам,  не являются стимулом для работы. Поэтому врачу  предоставляется возможность через это агентство по финансированию здравоохранения заключить договоры с гражданами. Причем территориальный принцип не будет важен. Врач своим авторитетом будет завоевывать доверие пациентов.

– На опыт каких стран опирались?

– Мы, конечно же, ориентируемся на опыт западных партнеров – и европейских, и США. Но нельзя сказать, что берется какая-то конкретная модель отдельно взятой страны и просто накладывается на Украину.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БУДУТ БЕСПЛАТНЫМИ?

– Михаил Евгеньевич, здравствуйте. Это Мария звонит. Я слышала, что медреформа предполагает внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг. Что в него будет включено?

– Это оказание первичной медицинской помощи терапевтического характера: полный осмотр, первичная медпомощь, консультация, при необходимости – направление в специализированные лечебные учреждения по профилю. Частично будут перекрываться минимальные нужды пациента в специализированных медучреждениях, ургентная помощь.

DOSSIER →  Тарифы на газ: эксперт раскрыл прогноз на следующий год

– А консультация врача-специалиста и обследование – после того как пациент получает к нему направление от семейного доктор – входят в этот гарантированный пакет?

– Конечно. Но на сегодняшний день пока не разработана основа договора врача первичного уровня с пациентом. Он должен появиться в конце года и, безусловно, в нем будут отображены все минимальные услуги, которые врач будет гарантированно оказывать в рамках финансирования из госбюджета.

– То есть сегодня невозможно сказать, какие обследования будут бесплатными?

– Такие обследования, как МРТ и КТ, наверняка будут за пределами госфинансирования. Рентген, УЗИ – это дорогостоящие аппараты и, безусловно, на первом уровне оказания медицинской помощи они не появятся быстро. На такие обследования врач будет выписывать направление как минимум для прохождения на втором уровне лечебных учреждений, которые тоже являются для пациента бесплатными. Они будут предоставляться за счет софинансирования: из денег, которые  будет получать из госбюджета врач первого уровня, и госфинансирования.

В ХАРЬКОВСКИХ БОЛЬНИЦАХ НА 1600 КОЙКО-МЕСТ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

– Добрый день. Меня зовут Елена Викторовна. Михаил Евгеньевич, что предусматривает договор пациента с доктором?

– Оказание услуги. Это будет типовой договор, утвержденный Минздравом. Но  сейчас он находится на стадии доработки.

– Объясните, что это за принцип «деньги ходят за пациентом»?

– Когда каждый пациент будет финансово обеспечен государством. Сегодня есть  учреждения областные и городские. Например, через детскую областную клиническую больницу №1 в год проходит порядка 100 тысяч детей. По результатам прошлого года там пролечились ребятишки из 16 областей Украины плюс маленькие харьковчане. Никто их не делит. Но потом понять: сколько кто должен заплатить – районный, областной, городской государственный бюджеты, чтобы покрыть расходы этого медучреждения, сложно. Когда же  врач первого уровня дает направление в эту больницу – уже понятно, что вступает в действие программа софинансирования. На основании конкретного направления конкретного пациента от конкретного врача будет понятна стоимость лечения.

– Здравствуйте. Михаил Евгеньевич, слышал, что уже в следующем году предполагается сокращение койко-мест в больницах. Почему? В некоторых лечебницах  мест и так не хватает. Меня зовут Семен Яковлевич.

– Это касается всех лечебных учреждений, где есть стационарные койки.  С 2017 года должна быть принята норма, которая гласит, что энергоносители будут оплачиваться из местных бюджетов, а это большие суммы. Мы вынуждены считать деньги. Есть расчеты, что на десять тысяч населения должно быть 60 коек. А сегодня у нас  и 70, и 80. Сейчас изучается, какой коечный фонд подпадает под оптимизацию. Планируется сократить порядка 1600 коек по области, сейчас их чуть больше 6000.

Кроме того, в связи с сокращением коечного фонда появляется необходимость сокращения порядка 600 сотрудников лечебных учреждений. Но вакансий в системе охраны здоровья порядка 75 тысяч. Поэтому если человек захочет работать в медицине, сможет перепрофилироваться, повысить квалификацию – он всегда найдет место работы. А молодые специалисты будут привлекаться к работе в районах области. Не так давно мы открывали в Балаклее ФОП, где предусмотрена и служебная квартира для молодого специалиста. Это будет стимулом ехать в район и там себя проявлять.

НЕ ПРИДЕТСЯ ЛИ «ПОКУПАТЬ» ХОРОШЕГО ДОКТОРА?

– Михаил Евгеньевич, здравствуйте. Светлана беспокоит. Скажите, а как пациенту определить, с каким доктором стоит заключать договор, а с каким нет?

– Люди лучше знают врачей, с которыми сегодня общаются.

DOSSIER →  Тарифы на газ: эксперт раскрыл прогноз на следующий год

– А может врач отказать пациенту в заключении с ним договора?

– Как пациент может от врача отказаться, так и у врача есть право отказаться от пациента. Но мы должны понимать, что ситуации могут быть разные. Например, врач обязан оказать ургентную помощь.

– А если пациент скандальный, с которым не хочет связываться ни один семейный врач, он что же – остается без медпомощи?

– Безусловно, он не останется без медицинской помощи. Если врач будет умышленно отказывать пациенту в предоставлении медицинской помощи – последует разбирательство. Сегодня же никто не отказывается лечить.

– Но сегодня и договоры с врачами не заключаются.

– Договор – это только на первичном уровне. На втором и третьем человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, ее всегда окажут.

– А не придется ли пациентам опять-таки нести вознаграждение «хорошему» доктору, дабы он заключил с ним контракт?

– Как раз наоборот. Сегодня врач получает гарантированную заработную плату на уровне 2-3 тысяч гривен, и элемент коррупции гораздо выше. С другой стороны, если врач наберет слишком много пациентов – возникает вопрос, насколько его помощь будет эффективной?

КАК ПОПАСТЬ К ЗУБНОМУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА?

– Здравствуйте. Меня зовут Наташа, я – харьковчанка. Михаил Евгеньевич, что мне делать как пациенту  с 2017 года – куда обращаться за медпомощью? Идти к участковому, заключать с ним контракт? Можно ли будет, минуя терапевта, попасть на прием, допустим, к стоматологу или нужно получить направление у семейного врача?

– Я бы рекомендовал дождаться появления типового договора врача с пациентом – тогда каждый может увидеть перечень услуг и после этого  определиться с врачом на первичном уровне. Думаю, что сами врачи первичного уровня, которые сегодня готовятся к этой реформе, безусловно, будут заинтересованы получить пациента, между специалистами даже возникнет конкуренция.

Что касается больного зуба – если у вас нет сомнений в том, что беспокоит именно он, безусловно, вы сразу же можете идти к стоматологу. Если сломали руку – сразу можете обращаться в травматологию.

– А не придется ли тогда платить узкому специалисту, если пришел к нему без направления первичного врача?

– Первый год – это переходной период, когда врачи первого уровня освобождены от софинансирования. Этот переходной этап дается для того, чтобы люди наработали взаимоотношения с семейными врачами. Если у пациентов еще нет договора с доктором, они смогут обратиться в любое лечебное учреждение – и им окажут медуслугу в обязательно порядке.

– Платно?

– Почему платно? Как и сегодня – бесплатно.

Источник: vecherniy.kharkov.ua