Число сторонников НАТО в Украине уверенно сокращается | DOSSIER

Число сторонников НАТО в Украине уверенно сокращается

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заезженная риторика апологетов режима Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО сегодня активно используется представителями новой власти. «Стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом», ‒ заявил президент Украины Владимир Зеленский в Брюсселе 4 июня. Подтвердил он неизменность планов евроатлантической интеграции и во время своего июльского визита в Канаду.

При этом мнение граждан по поводу членства в НАТО новая власть, как и старая, закрепившая этот курс в Конституции Украины, не учитывает. Между тем по итогам общенационального исследования общественного мнения, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года, число сторонников НАТО среди украинцев заметно уменьшилось.

Сегодня вступление Украины в Североатлантический альянс как вариант гарантирования безопасности поддерживают 40,9% опрошенных, тогда как еще в декабре 2018-го количество таких респондентов достигало 46,1%.

При этом вырос процент тех, кто выступает за внеблоковый статус Украины (с 24,1% в декабре прошлого года до 35,9% в настоящее время).

Примечательно, что суммарно количество сторонников внеблокового статуса Украины и тех, кто поддерживает военный союз с Россией и другими странами СНГ, превышает число сторонников вступления в НАТО (40,9% против 43,3%). Стоит отметить, что это без учета мнения жителей Донбасса и Крыма,  всегда выступавших категорически против членства в альянсе.

Совершенно очевидно, что вопрос членства Украины в НАТО раскалывает страну. Педалирование данного вопроса – крайне опасная тактика, которая лишь усилит напряжение в обществе. Напротив, стратегической задачей власти сегодня должен стать поиск точек соприкосновения ‒ тех идей и инициатив, которые будут направлены на консолидацию общества и «сшивание» страны. Только так можно сохранить целостность Украины, вернув Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс, и усилить ее позиции на международной арене.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко о вероятности сесть в тюрьму: Я ничего не боюсь

Pin It on Pinterest