Чем обернется внедрение рынка земли в Украине для дилеров и поставщиков сельхозтехники | DOSSIER

Чем обернется внедрение рынка земли в Украине для дилеров и поставщиков сельхозтехники

Уже не первый месяц общество активно обсуждает тему рынка земли. Эксперты отрасли пытаются спрогнозировать положительные и отрицательные стороны этой реформы

Спровоцированные введением рынка земли трансформации в аграрной отрасли затронут не только производителей сельскохозяйственной продукции, но и предприятия, работающие в агро. В частности, речь идет о поставщиках техники и запчастей.

Уже сегодня мы наблюдаем глобальные изменения рынка сельскохозяйственной техники. В будущем они будут только углубляться, а рынок ожидают серьезные трансформации. Поэтому уже сейчас поставщики должны сориентироваться в новых условиях ведения бизнеса и определить стратегию дальнейшей работы.

С этой целью 5 ноября на базе УКАБ состоялась встреча между поставщиками техники и производителями сельскохозяйственной продукции. Обсудили тенденции внедрения рынка земли, каких изменений стоит ожидать всем участникам отрасли и как сотрудничать в новых условиях.

По информации специалистов УКАБ, в 2019 году по сравнению с предыдущими годами рынок сельхозтехники в Украине сильно упал. По прогнозам экспертов, такая же тенденция сохранится и в следующем году.

Ситуацию к тому же значительно ухудшает будущая отмена моратория на продажу земли, анонсированная на осень 2020 года.

Сохранение своих посевных площадей — основная цель аграрных предприятий сегодня. Следовательно, фермеры будут придерживать средства для дальнейшего выкупа земельных участков. Приобретение новой техники отойдет на второй план.

Не спасет ситуацию и кредитование. Если для крупных агрохолдингов кредиты более менее доступны, то средним и малым аграрным предприятиям нужно будет выбирать, куда потратить полученные кредитные средства. А учитывая то, что власти планируют поддержать фермеров, предоставив субсидии, это значительно удешевит кредиты на приобретение земель сельскохозяйственного назначения. Конечно, заимствованные у государства кредитные средства фермеры потратят в первую очередь на приобретение земли. А возможности получить кредит на приобретение техники у них уже не будет.

Читайте также на DOSSIER:  Что изменила Новая украинская школа в подготовке будущих учителей

В новых условиях владельцы аграрных предприятий будут искать возможность аренды техники или приобретения ее в лизинг, возрастет заинтересованность аграриев в услугах по обработке земли от специализированных предприятий. Покупать будут только ту технику, без которой нельзя обойтись.

Несмотря на более выгодное, по сравнению с небольшими фермерами, положение на рынке и доступность кредитов, крупные агрохолдинги в будущем также будут отказываться от приобретения техники. Ориентир в работе будет направлен на аренду или заказ услуг обработки.

Такой подход к ведению бизнеса уже был реализован в Украине и оказался весьма удачным. В результате технического дефолта на предприятии «МРИЯ» (сегодня «Континенталь») новое антикризисное руководство приняло решение не покупать технику, а взять ее в аренду. Это позволило предприятию более рационально использовать оборотные средства и частично выйти из кризисного состояния.

Итак, чтобы и дальше успешно работать в новых условиях рынка сельхозтехники в Украине, поставщики должны приспосабливаться к новым условиям и изменить стратегию ведения бизнеса. Выходом может быть ориентация на предоставление услуг аренды техники, сервисного обслуживания отдельных процессов или поставки нишевой техники.

Жерар де Ля Салль, основатель и руководитель компаний Alfagro и Ekipagro

Pin It on Pinterest