Часы для пожилых и дети дома. Как ужесточат карантин в Украине - DOSSIER

Часы для пожилых и дети дома. Как ужесточат карантин в Украине

Украина уже вошла в мировой топ-10 стран по распространению Сovid-19

Ситуация с коронавирусом в Украине набирает угрожающие масштабы. И дело не только в статистике новых случаев, а в том, что даже в столице заканчиваются места в больницах. В воскресенье на совещании у президента было решено ужесточать карантин, кроме того, как выяснили «Вести», обсуждаются «часы пенсионеров» и ограничения на внутренний туризм. А вот о прекращении работы метро и другого транспорта речь пока не идет.

Мобильные госпитали и дистанционка

Как написал в соцсети глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий, у Владимира Зеленского решили перевести вузы на дистанционное обучение, объявить в школах осенние каникулы, подготовиться к разворачиванию мобильных госпиталей на случай перегрузки медучреждений первой и второй волны, привлечь для работы интернов и студентов-медиков старших курсов, увеличить количество ПЦР-тестов и коек с кислородом, а также оборудовать места для больных коронавирусом в ведомственных больницах. Кроме того, штраф за нарушение масочного режима будет увеличен до 3400–5100 грн.

Перед выходными Украина в очередной раз обновила свои коронавирусные рекорды. За сутки, 8 октября, в Украине подтвердили 5,8 тыс. новых случаев заболевания Covid-19, днем ранее рекорд был побит в части смертности и госпитализации — 93 и 900 человек соответственно. К слову, по числу подтвержденных случаев болезни в сутки Украина заняла 10-е место в мире, а по смертности — 32-е. И хотя в выходные статистика немного улучшилась, надежд на то, что тенденция к росту изменится, увы, нет.

Еще до решения властей многие вузы уже сами решили перейти на дистанционное обучение. Кроме того, ограничения ждут все заведения общепита — по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, им не разрешат работать после 22:00. Плюс в каждой области местные советы вправе самостоятельно решать, какие именно ограничения вводить.

Самый чувствительный для населения вопрос — это работа транспорта. Что касается Киева, то, по словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачука, никаких ограничений не предвидится, по крайней мере в ближайшее время.

Читайте также на DOSSIER:  Ситуация с коронавирусом может дать толчок развитию ДМС в Украине - опрос

«Пока таких решений на заседании штаба, которое проходило в пятницу, принято не было. А дальше будем смотреть по статистике. Это сейчас единственная вещь, которая влияет на ограничения«, — сказал «Вестям» Ткачук.

В то же время, как заявил «Вестям» глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан, основной задачей каждого региона, в том числе и столицы, сегодня является обеспечение койко-местами и реанимационными местами. «Киев, кстати, с этой задачей справляется. На сегодня уже задекларировано 2,7 тыс. койко-мест, Академия медицинских наук обещает еще 500 койко-мест и железная дорога — 200 мест. С таким коечным фондом Киев войдет в осенне-зимний сезон эпидемии. Пока этого достаточно в полной мере. Есть сложность обеспечения, есть сложности лабораторной диагностики, но все эти вопросы решаются«, — говорит «Вестям» Рубан.

Вопрос закрытия метрополитена, по его словам, относится к красной зоне. «Но этого допустить нельзя. К тому же просто брать и вводить локдаун — не эффективно. Сбивать нарастающую волну нужно временными ограничительными мерами по группам риска. А в метро, как и в другом транспорте, можно соблюдать режимы. Но самое главное — должна быть ответственность людей и предпринимателей«, — сказал «Вестям» Рубан.

Кроме того, по его словам, обсуждаются и весьма неординарные меры. Например, «часы пенсионеров» — время, в которое люди преклонного возраста могут совершать покупки. Идея этого метода — минимизировать контакты пожилых, чтобы они не заразились.

«У нас «часы пенсионеров» уже были в марте-апреле. Но сами пенсионеры восприняли эту идею негативно. Может, и будем рекомендовать, но больше будем стараться делать акцент на социальном обеспечении специальными пакетами групп риска и работе социальных служб. У нас не так много пенсионеров, чтобы была проблема обеспечить их. Но об этом пока говорить рано. Это будет обсуждаться позже«, — сказал «Вестям» Рубан.

Читайте также на DOSSIER:  Елена Киселева: «Первый вопрос о коррупции, говорите? Начнем с антикороновирусного Фонда!»

«Кафе и рестораны нужно закрывать»

С понедельника Киев сменит желтую карантинную зону на оранжевую, но каких-то серьезных изменений в жизни киевлян не предвидится. Те же спортзалы, которые подпадают под закрытие, уже сообщили, что продолжат работу, а ресторанам и кафе просто сократят время работы.

«Проблема Украины в том, что санитарно-эпидемиологические ограничения практически никто не выполняет. Нет СЭС, которая могла бы закрыть тот же спортклуб и возбудить уголовное дело. Соответственно, вы можете зайти на сайты спортклубов и увидеть надпись: «Мы будем работать до попадания города в красную зону».  Их логика проста — они просто посчитали все свои помещения: каптерки, подвалы, душевые, запасные залы — и их квадратура вроде как позволяет им работать. Хотя на самом деле все занятия проходят в узеньких маленьких помещениях, где находятся десятки людей, там зависает аэрозоль, нет нормальной вентиляции, а люди забрызгивают каплями друг друга и снаряжение«, — возмущается стратег, инфекционист Вадим Аристов.

Поэтому, по его словам, если Украина не может следить за соблюдением норм карантина, нужно определить, что является принципиально важным для общества. «Спортзалы, кофейни и ночные клубы в ближайшие недели уже нужно закрывать. Это не является чем-то крайне необходимым для выживания страны. То же самое касается и университетов — они не генерируют сиюминутную добавочную стоимость. Поэтому те учебные заведения, где дети уже достаточно взрослые и не требуют постоянного присмотра родителей, однозначно нужно держать на дистанционном обучении. Если же ситуация будет развиваться, как сейчас, то и рестораны, и кафе, и торговые центры также придется закрывать. Плюс церкви — государству стоило бы поставить туда УФ-рециркуляторы. Это самое дешевое, что можно предложить«, — говорит «Вестям» Аристов.

Хаб для эпидрасследователей

Еще один важный аспект — создание хаба медицинских расследователей. «Недостаток эпидемиологов и дисфункция контроля и предотвращения заболеваний — это последствия реформы Супрун. И, конечно же, мгновенно исправить это очень сложно. Решение, о котором мой институт часто говорит, — это быстрый набор и введение в строй медицинских расследователей. Да, они не будут профессиональными эпидемиологами, подготовкой у них будут всего лишь недельные курсы, но они смогут действовать по алгоритмам. В том числе опрашивать инфицированных и проверять данные из разных источников. Затем они могут передавать списки контактных лиц полиции, Держпроду, остаткам санэпидслужбы на местах. Если за 10 месяцев не получилось создать таких расследователей централизированно, то нужно это делать на местном уровне. В том регионе, где будут лучше отслеживать контакты, быстрее удастся погасить очаги заболеваемости. И сидеть в карантине в таком случае будут не миллионы людей, что неизбежно может потребоваться через месяц, а тысячи — только те, в организмах которых есть вирус«, — сказал «Вестям» Аристов.

Читайте также на DOSSIER:  Минздрав Украины дал рекомендации, как избежать заражения COVID-19 во время голосования на выборах

Кроме того, по его словам, в Украине необходимо вводить ограничения на перемещение между областями или крупными городами, если есть существенные различия в заболеваемости. То есть область с высоким уровнем заболеваемости должна быть отгорожена блокпостами от тех, где заболеваемость низкая, допуская только общественно важные пересечения границ (дальнобойщики, почта, командировки).

«К тому же уже давно стоило бы ограничить внутренний туризм в Украине. Постоянные перемещения граждан в выходные туда и обратно также способствуют распространению вируса«, — говорит «Вестям» Аристов.