«Бренд» под видом секонда»: ГБР пришло с обысками на Львовскую таможню | DOSSIER

«Бренд» под видом секонда»: ГБР пришло с обысками на Львовскую таможню

Госбюро расследований устроило одновременно 40 обысков на Львовской таможне

Там раскрыли масштабную схему провоза контрабанды. Об этом сообщила первый замдиректора ГБР Ольга Варченко в Facebook. Следственные действия идут на пункте пропуска, таможенных постах и ​​их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства должностных лиц.

По ее словам, следователи бюро вместе с СБУ разоблачили схему по ввозу в Украину из ЕС дорогой брендовой одежды под видом секонд-хенда.

«Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 тысяч долларов. Проверяем причастность к этой схеме должностных лиц таможни, которые, по предварительной версии следствия, способствовали незаконному перемещению товара через таможенную границу без прохождения соответствующих таможенных процедур. Одежду ввозили в Украину как секонд-хенд», – сообщила Варченко.

По предварительной информации, схема выглядела так: предприятие-импортер заказывало в ЕС дорогие брендовые вещи, но когда они доезжали до таможни, то «превращались» в документах в секонд-хенд.

«Такая одежда попадала на украинский рынок без уплаты таможенных платежей. Государство несло убытки – как минимум 1 млн гривен с каждой партии товара», – объяснила Варченко.

По данным ГБР, грузовики, которыми везли вещи по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в смены, когда на таможенном посте дежурили определенные сотрудники. Те, договорившись с контрабандистами, «упрощали» прохождение таможенных формальностей и не применяли необходимые формы контроля.

Также правоохранители пришли с обысками к предприятиям-импортерам, в чьих интересах везлась контрабанда. А также к их руководителям.

Уголовное производство зарегистрировано по статьям «Уклонение от уплаты налогов», «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» и «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Саме зараз проводимо санкціоновані обшуки на Львівській митниці ДФС. А саме, на пункті пропуску, митних постах та їхніх…

Опубліковано Ольгою Варченко Середа, 9 жовтня 2019 р.

Читайте также на DOSSIER:  Нефьодов рассказал, где в Украину идет больше всего контрабанды

Pin It on Pinterest