Борьба с коррупцией в Украине: нужны конкретные шаги и противостояние манипуляциям | DOSSIER

Борьба с коррупцией в Украине: нужны конкретные шаги и противостояние манипуляциям

Правовед, общественный деятель в области обеспечения диалога власти и гражданского общества, эксперт по вопросам права Украинского института анализа и менеджмента политики Игорь Печенкин высказал изданию «Комментарии» мнение о недавнем заявлении вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрия Кулебы. Тот признал, что упоминания о коррупции превратились в «национальный бренд» Украины. И пообещал, что новая украинская власть приложит все усилия, чтобы от него избавиться.

«Подобные утверждения чиновников – не открытие. Они звучат давно — и в чиновнических устах звучат манипулятивно, как правило, в сторону попередников…

Соцопросы, проводимые с помощью методик, начатых применяться с 90-х годов прошлого столетия международной общественной организации Trancparensi International, в течение длительного периода времени показывают стабильно высокий уровень негативного восприятия респондентами в Украине уровня коррупции в стране.

Коррупция, согласно антикоррупционному международному законодательству (которое, между прочим, ратифицировано ВР Украины, а, значит, является частью национального законодательства и априори должно быть главенствующим над ним), определяется, в том числе, как торговля влиянием. И в борьбе с этим явлением у нас сделано мало.

Для того, чтобы не кричать, что «всё пропало», назначенные на высокие должности члены команды власти должны проектно заявлять свое видение борьбы с коррупцией — и анонсировать конкретные шаги, реализацию которых обусловить временными рамками и ответственными за выполнение. Для прозрачности контроля за этим и другими аналогичными шагами со стороны общественности — необходимо предложить национальный формат коммуникации и платформы взаимодействия. По типу «країна в смартфоні», но уже с функционалом не предоставления услуг сервисной деятельности органов публичной власти, а с возможностями влияния и обжалования таких действий по типу петиций в зависимости от количества присоединившихся.

Читайте также на DOSSIER:  Гончарук об экономике: У нас есть внутренние проблемы

Нужно сделать корпоративно неприемлемо в обществе покупку из-под полы госуслуги. Возобновить доверие к власти (прежде всего судебной и правоохранительной, а также тарифно-монопольно-экономически необоснованной) можно, предложив реальные шаги по борьбе с всеобщей бедностью. В частности — предпринять шаги, позволяющие предпринимателям выходить из кабальной налоговой зависимости и финансовой тени.

Также следует уменьшить количество (и возрастающее из года в год финансирование) правоохранительных структур, зачастую дублирующих друг друга — и предоставляющих мнимый результат.

Есть и внешний аспект проблемы. Конкуренция за ресурсы и производство возрастает, а Украина рассматривается как слабый игрок, которым удобно манипулировать и зарабатывать на этом — и не только экономически (для крупных финансово-политических групп), геополитически, но и — для внутреннего потребителя-избирателя. Коррупция, как и многое другое, является инструментом манипулирования настолько, насколько мы даем это делать и развиваем предпосылки для этого».

Pin It on Pinterest