Борьба с коррупцией в Украине должна начаться с расследования о генпрокуроре, а не с давления на оппозицию, — эксперт

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политический эксперт Николай Мельник, ссылаясь на статью на «Украинской правде» о «сливах» генпрокурора, отметил, что Юрию Луценко нужно задуматься о своем достаточно шатком положении вместо того, чтобы преследовать неугодных. Эксперт напоминает, что ранее журналисты другого издания разоблачили семейный бизнес Луценко по вывозу украинского леса за рубеж.

«Вопрос отстранения с должности Луценко и расследования его деятельности на должности главы ГПУ является основным, и если действующий парламент в оставшийся до выборов год действительно хочет сделать что-то важное и полезное для страны, то начинать надо с самого Луценко», — отметил политический эксперт в своем блоге на ЛІГА.net.

Так, в материале «Украинской правды» рассказывается о деталях громких дел, по которым Луценко в погоне за пиаром то разоблачает агентов под прикрытием, то сливает важные сведения дел, то предупреждает подозреваемых об обысках. В результате – под угрозой расследования скандальные дела и реальные наказания их фигурантов. Более того — сам генпрокурор ответственности за сказанное не несет. «Тем временем он устраивает травлю журналистов и оппозиционных депутатов», — отметил Николай Мельник.

«Мы можем по-разному относиться к журналистам, но требовать доступа к их телефонам, чтобы держать под контролем другой правоохранительный орган, – это неприемлемо даже в Сомали.

 

Мы можем по-разному относиться к «Оппозиционному блоку», любить или не любить отдельных его представителей, но уголовные дела против Дунаева, Колесникова и Вилкула за полгода до выборов — это с большой долей вероятности политический заказ и расправа по заказу определенных друзей Юрия Витальевича», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что вопрос даже не в том, есть ли правовые основания для снятия неприкосновенности с этих депутатов. «Вопрос в том, почему только «Оппоблок» и когда на нарах окажутся представители «коалиции». Ответ на поверхности. Не при этой власти», — отметил Николай Мельник.

Читайте также на DOSSIER:  В компании с Замбией, Сальвадором и Непалом: какие места занимает Украина в международных рейтингах и почему все так плохо (инфографика)