Борьба с коррупцией, продвижение судебной реформы: что заявили в МВФ по поводу дальнейшего сотрудничества с Украиной

Борьба с коррупцией
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Окончательное решение возможно в ноябре.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», МВФ в июне 2020 года утвердил для Украины программу stand-by общим объемом около $5 млрд. Первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд был выделен практически сразу. Далее было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей.

Впрочем, затем график был нарушен, а финансирование – приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Но, как сообщает МВФ, 18 октября 2021 г. группа сотрудников МВФ и украинские власти достигли договоренности на уровне персонала (staff-level agreement, SLA) о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения «стенд-бай» (SBA).

Это открывает путь для рассмотрения первого пересмотра соглашения о кредитовании и запроса о продлении программы Исполнительным советом МВФ. Завершение первого пересмотра позволит выплатить Украине 500 миллионов СПЗ (около 700 миллионов долларов США).

Окончательное решение возможно в ноябре, говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Иванны Владковой Холлар.

Как сообщает МВФ, группа сотрудников Международного валютного фонда провела дистанционные обсуждения с украинскими властями с 21 сентября по 18 октября.

Владкова Холлар отметила, что по мере восстановления экономики программа будет фокусироваться на:

  • возвращении фискальной политики к условиям, совместимым со среднесрочной устойчивостью долга, при одновременной защите социально уязвимых слоев населения, усилении управления доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе;
  • обеспечением независимости центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню;
  • обеспечении финансового благополучия банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частного сектора;
  • борьбе с коррупцией и продвижение судебной реформы;
  • и снижении роли государства и корпоративных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, усиления корпоративного управления, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.
Читайте также на DOSSIER:  Отбор украинских судей иностранными консультантами не соответствует Конституции Украины, - политолог

«Соглашение, а также запрос властей о продлении программы до конца июня 2022 года должны быть одобрены Управлением фонда и Исполнительным советом МВФ. Дальнейшее неуклонное осуществление решительной политики в этих областях в соответствии с целями программы и согласованными обязательствами проложит путь для рассмотрения Исполнительным советом МВФ пересмотра, который ожидается в ноябре», — говорится на сайте МВФ.